6 Penyelam Basarnas Cari Korban di Dalam KM Virgo Transport 8
Basarnas mengerahkan enam penyelam untuk mencari korban KM Virgo Transport 8 yang tenggelam di Laut Jawa.
Pulau baru di Bumi bagian utara/JIBI-Bisnis.com
Harianjogja.com, JAKARTA - Ekspedisi Arktik pada juli 2020 mengumpulkan sampel dari Greenland utara, di Oodaaq pulau yang mereka anggap paling utara di dunia.
Setelah penggemar pulau di media sosial bersama dengan para ahli memeriksa titik koordinatnya, Oodaaq diketahui terletak 2.560 kaki (780 meter) di bagian selatan dari pulau yang tidak dikenal.
Pulau yang tidak dikenal tersebut dianggap sebagai bagian dari Greenland, yang merupakan wilayah Kerajaan Denmark.
Pulau dengan ukuran sekitar 100 hingga 200 kaki (30 hingga 60 meter) dan hanya 3-4 meter tanah yang berada diatas permukaan laut itu adalah pulau paling utara di Bumi. Mereka mengumumkan penemuan tersebut pada 27 Agustus 2021.
Pulau yang baru ditemukan ini terbuat dari gundukan kecil lumpur dasar laut dan moraine.
Moraine adalah lumpur dan kerikil yang ditinggalkan oleh gletser. Morten Rasch dari Universitas Kopenhagen, salah satu penemunya, menunjukkan bahwa pulau itu mungkin merupakan hasil dari badai besar yang mendorong material dari dasar laut.
Rasch mengatakan pulau itu mungkin dalam kategori yang dikenal sebagai pulau berumur pendek.
"Tidak ada yang tahu berapa lama itu akan tetap ada. Pada prinsipnya, itu bisa lenyap begitu badai baru yang kuat melanda."
Rash merasa bahwa pulau yang selama ini dia tempati adalah pulau Oodaaq yang sampai saat itu telah terdaftar sebagai pulau paling utara di dunia.
Sampai mereka menyadari bahwa tempat mereka berdiri lebih jauh ke utara daripada pulau Oodaaq
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : JIBI/Bisnis.com
Basarnas mengerahkan enam penyelam untuk mencari korban KM Virgo Transport 8 yang tenggelam di Laut Jawa.
Polisi mengamankan remaja di Maguwoharjo, Sleman, setelah kecelakaan. Polisi menemukan celurit 50 cm yang diduga akan digunakan untuk tawuran.
Indonesia ditahan Malaysia 0-0 di FIFA ASEAN Cup 2026. Media Vietnam menyoroti permainan Garuda setelah Thom Haye dikartu merah.
Pedal rem mobil tiba-tiba keras bisa menandakan masalah pada booster, minyak rem, kampas hingga komponen pengereman lainnya.
Longsor salju menerjang Base Camp Himlung Himal di Nepal. Empat jenazah ditemukan, sementara 12 orang masih hilang.
Klasemen FIFA ASEAN Cup 2026 setelah Indonesia vs Malaysia 0-0. Simak posisi Garuda dan skenario laga terakhir melawan Bangladesh.