Advertisement

Daftar Kota Besar yang Berpotensi Hujan Petir saat Lebaran Hari Ke-2

Newswire
Minggu, 22 Maret 2026 - 09:47 WIB
Sugeng Pranyoto
Daftar Kota Besar yang Berpotensi Hujan Petir saat Lebaran Hari Ke-2 Hujan deras / Freepik

Advertisement

Harianjogja.com, JAKARTA—Sejumlah kota besar seperti Bandar Lampung, Banjarmasin, hingga Kendari diprakirakan akan mengalami hujan disertai petir pada hari kedua Lebaran 2026, Minggu (22/3/2026)

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memetakan wilayah bagian timur dan barat Indonesia memiliki karakteristik cuaca yang beragam mulai dari berawan tebal hingga hujan intensitas tinggi. BMKG mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kesiapsiagaan terhadap potensi cuaca yang cukup signifikan di berbagai wilayah di Indonesia tersebut.

Advertisement

Prakirawan BMKG, Puji Rosita, menyebutkan kondisi tersebut dipengaruhi oleh dinamika atmosfer yang terjadi pada saat ini. Ia meminta masyarakat untuk mewaspadai potensi hujan lebat hingga sangat lebat yang diprakirakan melanda wilayah Nusa Tenggara Timur (NTT), Sulawesi Barat, Sulawesi Selatan, dan Papua Pegunungan.

"Untuk wilayah bagian barat Indonesia, masyarakat agar mewaspadai potensi hujan yang disertai petir di Bandar Lampung dan Banjarmasin. Sementara itu hujan dengan intensitas sedang berpotensi turun di Jambi, Bandung, dan Surabaya," kata Puji dalam siaran prakiraan cuaca di Jakarta, Minggu (22/3/2026).

Puji menambahkan potensi hujan ringan juga diprakirakan terjadi di sejumlah kota besar di wilayah barat, meliputi Padang, Pangkalpinang, Palembang, Jakarta, Jogja, Semarang, Samarinda, Palangkaraya, dan Tanjung Selor. "Sedangkan potensi untuk berawan dan berawan tebal ada di Banda Aceh, Medan, Pekanbaru, Tanjung Pinang, Bengkulu, Serang, dan Pontianak," jelasnya.

Beralih ke bagian timur Indonesia, BMKG memprakirakan adanya potensi hujan petir yang patut diwaspadai di Kendari, serta hujan dengan intensitas sedang di wilayah Mamuju. Untuk potensi hujan ringan di wilayah timur, BMKG memprediksi akan mengguyur Kupang, Makassar, Palu, Manado, Ternate, Ambon, dan sebagian besar wilayah Papua. Adapun potensi berawan tebal terdapat di Denpasar, Mataram, Gorontalo, Manokwari, dan Nabire.

Puji mengingatkan prakiraan tersebut merupakan gambaran umum cuaca hari ini di masing-masing daerah. Adapun untuk informasi yang diperbarui setiap jam sekali, masyarakat dapat mengakses di laman web resmi bmkg.go.id atau aplikasi Info BMKG.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

47 Tahun BBPPMT Yogyakarta, Membangun Transmigrasi Masa Kini

47 Tahun BBPPMT Yogyakarta, Membangun Transmigrasi Masa Kini

Sleman
| Minggu, 22 Maret 2026, 12:47 WIB

Advertisement

Batagor Yunus Bandung Jadi Buruan Pemudik Saat Lebaran

Batagor Yunus Bandung Jadi Buruan Pemudik Saat Lebaran

Wisata
| Minggu, 15 Maret 2026, 20:47 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement