Advertisement

Iran Dorong Kesepakatan Nuklir Sederhana dengan AS

Newswire
Senin, 23 Februari 2026 - 09:37 WIB
Sunartono
Iran Dorong Kesepakatan Nuklir Sederhana dengan AS Bendera Iran.

Advertisement

Harianjogja.com, JOGJA-Iran menegaskan kesepakatan nuklir berikutnya dengan Amerika Serikat bisa lebih simpel daripada JCPOA 2015, menekankan pencabutan sanksi dan jaminan program damai.

Iran berharap perundingan nuklir baru dengan Amerika Serikat (AS) dapat disederhanakan dibandingkan Rencana Aksi Komprehensif Bersama (Joint Comprehensive Plan of Action/JCPOA), menyoroti dua poin utama: penghapusan sanksi dan jaminan bahwa program nuklir Iran tetap damai, ujar Menteri Luar Negeri (Menlu) Iran, Abbas Araghchi, Minggu (22/2).

Advertisement

“Saya yakin tercapai kesepakatan yang lebih baik daripada JCPOA 2015. Ada beberapa aspek yang justru bisa lebih menguntungkan dibanding perjanjian sebelumnya,” kata Araghchi.

Ia menambahkan bahwa saat ini tidak diperlukan rincian berlebihan. Yang utama adalah menyepakati prinsip-prinsip mendasar, memastikan program nuklir Iran tetap damai selamanya, sekaligus memperluas pencabutan sanksi,” jelas Araghchi.

Selain itu, Teheran menegaskan hak kedaulatan negara untuk memperkaya uranium sebagai bagian dari program nuklir nasionalnya tidak akan dilepas.
Araghchi menekankan bahwa diplomasi adalah satu-satunya jalan untuk mencapai kesepakatan.

“Masih ada peluang besar untuk solusi diplomatik yang saling menguntungkan, dan solusi itu sangat mungkin dicapai. Oleh karena itu, tidak ada kebutuhan untuk peningkatan kekuatan militer; penumpukan militer justru tidak efektif dan tidak dapat menekan kami,” ujarnya.

Keseriusan Iran dalam diplomasi ini menandai upaya negara tersebut untuk menjaga program nuklirnya tetap damai sambil menegosiasikan pengurangan sanksi, langkah yang berpotensi mengubah dinamika geopolitik di Timur Tengah secara signifikan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Sumber : Antara

Advertisement

Harian Jogja

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

5 Proyek Rp17 Miliar di Gunungkidul Disiapkan, Lelang Masih Tertahan

5 Proyek Rp17 Miliar di Gunungkidul Disiapkan, Lelang Masih Tertahan

Gunungkidul
| Kamis, 16 April 2026, 21:07 WIB

Advertisement

Konflik Timur Tengah Picu Kenaikan Harga Tiket

Konflik Timur Tengah Picu Kenaikan Harga Tiket

Wisata
| Selasa, 14 April 2026, 21:47 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement