Advertisement
Satgas Damai Cartenz Tangkap Empat Anggota KKB di Yahukimo
Kelompok Kriminal Bersentara Papua - Ist
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA—Satgas Damai Cartenz menangkap empat anggota Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) yang merupakan anak buah pimpinan KKB, Elkius Kobak. Penangkapan dilakukan di Dekai, Kabupaten Yahukimo, Papua Pegunungan.
Kasatgas Humas Damai Cartenz, Kombes Yusuf Sutejo, mengatakan dari empat orang yang diamankan, dua di antaranya telah teridentifikasi terlibat dalam aksi pembakaran ruang kelas SMAN 2 Dekai yang terjadi pada Sabtu (14/2/2026).
Advertisement
“Dua orang yang teridentifikasi terlibat langsung dalam aksi kekerasan tersebut adalah GW dan EH,” kata Kombes Yusuf kepada Antara di Jayapura, Selasa (17/2/2026).
Sementara itu, dua anggota KKB lainnya yang turut diamankan masing-masing berinisial BW (25) dan HM (23). Hingga kini, keduanya masih menjalani pemeriksaan intensif untuk mendalami peran serta keterlibatan mereka dalam berbagai aksi kriminal.
BACA JUGA
“Penyidik masih terus melakukan penyelidikan guna memastikan keterlibatan mereka dalam kasus apa saja,” ujar Kombes Yusuf.
Terkait perkembangan kasus penembakan pesawat Smart Air di wilayah Korowai Batu, Kabupaten Boven Digoel, Papua Selatan, Kombes Yusuf menyatakan hingga saat ini belum ada pelaku yang berhasil ditangkap.
Menurutnya, tim penegakan hukum masih terus melakukan pengejaran terhadap para pelaku yang juga diduga kuat merupakan anggota KKB.
Penembakan pesawat Smart Air tersebut diketahui menewaskan dua kru, masing-masing Kapten Enggo dan Kapten Baskoro. Aksi kekerasan itu diduga dilakukan oleh KKB pimpinan Elkius Kobak.
Satgas Damai Cartenz menegaskan upaya penegakan hukum akan terus dilakukan secara terukur untuk menjaga keamanan dan keselamatan masyarakat di wilayah Papua..
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Wajah TNI Tersangka Teror Air Keras Akan Terungkap di Sidang
- Kejagung: Ketua Ombudsman RI Hery Susanto Terima Suap Rp1,5 Miliar
- Tragedi Kahramanmaras: Siswa Tembaki Kelas, Telan 9 Korban Jiwa
- Kecelakaan Beruntun di Jalur Ngawi-Mantingan, Truk Tabrak Bus Mira
- BPJS Kesehatan Luncurkan 8 Program Percepatan Layanan, Ini Daftarnya
Advertisement
Motor Tanpa Plat, Pelajar di Gunungkidul Dihukum Push Up
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- DIY Masuk Fase Akhir Siklus Gempa Besar, Warga Diminta Waspada
- Lansia di Kulonprogo Alami Insiden Unik, Ditangani Damkar
- Jadwal KA Prameks Hari Ini 16 April 2026, Tarif Tetap Rp8.000
- SPPG Didesak Tanggung Jawab Penuh Kasus Keracunan di Bantul
- Jejak Pencuri Gamelan di Jogja Terungkap Setelah Aksi Kedua
- Tragedi Kahramanmaras: Siswa Tembaki Kelas, Telan 9 Korban Jiwa
- Mi Lethek Jogja Punya Keunggulan untuk Kesehatan, Ini Kata BRIN
Advertisement
Advertisement







