Advertisement
Gelar Aksi Demo Hari Ini, Apdesi Tuntut Prabowo Cabut PMK 81/2025
Foto ilustrasi demonstrasi. / Freepik
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA—Sebanyak 1.825 personel gabungan dari Polda Metro Jaya, Polres, dan Polsek dikerahkan Polres Metro Jakarta Pusat untuk mengamankan aksi unjuk rasa Asosiasi Pemerintah Desa Seluruh Indonesia (Apdesi) di kawasan Monas, Senin.
“Kami siap mengawal para pengunjuk rasa dan mengedepankan profesionalisme serta sikap persuasif di lapangan,” ujar Kapolres Metro Jakarta Pusat Kombes Pol Susatyo Purnomo Condro di Jakarta.
Advertisement
Ribuan personel itu ditempatkan di sejumlah titik strategis sekitar Monas guna mengantisipasi potensi gangguan kamtibmas dan kemacetan lalu lintas. Susatyo menekankan pentingnya penyampaian pendapat secara tertib dan tidak melanggar aturan.
“Sampaikan pendapat dengan santun, tidak merusak fasilitas umum, tidak membakar ban bekas, tidak melawan petugas keamanan, dan taat aturan,” ucapnya.
BACA JUGA
Ia memastikan seluruh personel pengamanan tidak dibekali senjata api dan diminta mengedepankan pendekatan humanis. Masyarakat dan pengguna jalan juga diimbau menghindari kawasan Monas untuk mengantisipasi kepadatan arus kendaraan.
Rekayasa lalu lintas siap diberlakukan secara situasional apabila terjadi lonjakan massa atau gangguan keamanan.
Aksi Apdesi di Monas digelar untuk meminta Presiden Prabowo Subianto mencabut sejumlah aturan, terutama Peraturan Menteri Keuangan (PMK) Nomor 81/2025 yang dinilai menyebabkan dana desa tidak cair. Selain itu, terdapat aturan lain yang dianggap merugikan pemerintah desa sehingga mendorong organisasi tersebut turun ke jalan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Dugaan Tak Profesional, Tim SIRI Kejagung Periksa Sejumlah Kajari
- BNN Ingatkan Bahaya Whip Pink, Gas Tertawa Bukan untuk Gaya Hidup
- KPK Panggil Gus Alex sebagai Saksi Kasus Dugaan Korupsi Kuota Haji
- Jenazah Pilot ATR 42-500 Andy Dahananto Disambut Haru di Tigaraksa
- Tetangga Kenang Farhan, Copilot ATR yang Tewas di Bulusaraung
Advertisement
Motor dan Tas Berisi Senjata Tajam Ditemukan di Pinggir Laut Girisubo
Advertisement
Peta Global Situs Warisan Dunia Unesco dari Eropa hingga Asia
Advertisement
Berita Populer
- BNPB Meminta Warga Waspada Hujan Lebat dan Angin hingga 29 Januari
- Rupiah Menguat ke Rp16.782 Saat Uji Calon Deputi BI Berjalan
- Cemburu Berujung Kekerasan, Pemuda Jogja Diserang Senjata Tajam
- MAN 2 Yogyakarta Raih Perunggu Geolympiad Internasional 2026
- Pemerintah Siapkan Tim Terpadu Tangani Banjir Pulau Jawa
- Keributan Jalan Margo Utomo Jogja Viral, Polisi Tegaskan Bukan Pidana
- BBMKG Peringatkan Gelombang Laut Bali hingga 4 Meter
Advertisement
Advertisement



