Advertisement
Trump Perintahkan 400 Pasukan Cadangan ke Negara Bagian
Donald Trump / Antara
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA—Presiden AS Donald Trump telah memerintahkan penempatan 400 personel Garda Nasional Texas atau pasukan cadangan ke Illinois, Oregon, dan beberapa negara bagian AS lainnya sebagai bagian dari kebijakan untuk mengurangi tingkat kejahatan.
“Malam ini, Presiden Trump memerintahkan 400 anggota Garda Nasional Texas untuk dikerahkan ke Illinois, Oregon, dan lokasi lain di Amerika Serikat,” kata Gubernur Illinois JB Pritzker melalui akun X miliknya pada Minggu (5/10/2025).
Advertisement
Ia mengklaim bahwa tidak ada yang mengkoordinasikan keputusan tersebut dengan dirinya. Gubernur itu menyebut penempatan pasukan ini sebagai sebuah invasi dan mendesak Gubernur Texas Greg Abbott untuk segera menarik dukungan apa pun terhadap keputusan tersebut.
Sebelumnya, Trump telah menyebut Chicago, Illinois, sebagai salah satu kota yang menjadi target penempatan Garda Nasional demi menurunkan tingkat kejahatan. Pasukan dari Bea Cukai dan Perlindungan Perbatasan (ICE) AS kemudian dilaporkan telah tiba di kota tersebut.
BACA JUGA
Pada 4 Oktober, saat melakukan patroli rutin di wilayah Broadview, Chicago, petugas penegak hukum diserang. Mereka ditabrak oleh sebuah mobil, yang menyebabkan sepuluh kendaraan terblokir. Sebagai tanggapan, petugas terpaksa menggunakan tindakan represif.
Menurut laporan sebuah media penyiaran, polisi Chicago diperintahkan untuk tidak turun tangan ketika agen Patroli Perbatasan melaporkan bahwa mereka dikepung setelah insiden penabrakan tersebut.
Presiden AS Donald Trump telah mengerahkan 300 personel Garda Nasional ke Chicago. Aksi-aksi protes pun pecah di kota tersebut, dan agen Patroli Perbatasan yang bersenjata dilaporkan menggunakan bahan kimia yang menimbulkan iritasi terhadap para pengunjuk rasa.
Selama sebulan terakhir, Trump telah beberapa kali mengancam akan mengerahkan Garda Nasional ke berbagai kota, terutama yang dipimpin oleh wali kota dari Partai Demokrat, untuk menanggulangi kejahatan dan mendukung penegakan hukum imigrasi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Deadline LHKPN 31 Maret: 96.000 Pejabat Belum Lapor Harta Kekayaan
- Panic Buying di Jepang, Tisu Toilet Ludes Dipicu Konflik Timur Tengah
- Imbas Kasus Aktivis KontraS, Kabais TNI Serahkan Jabatan
- Krisis Pupuk Global Mengintai, Petani Indonesia Terancam
- Respons Yaqut Cholil Qoumas Seusai Diperiksa KPK Hari Ini
Advertisement
Produksi Sampah di Bantul Naik 8 Persen Selama Libur Lebaran
Advertisement
Sukolilo Pati Sempat Viral, Ternyata Simpan Banyak Tempat Wisata
Advertisement
Berita Populer
- Pembangunan Ratusan Sekolah Rakyat Dikebut, Ditarget Kelar Juli 2026
- Mobil Dinas Baru di Pemkab Gunungkidul Batal, Jalan Rusak Jadi Fokus
- Teh Bisa Kehilangan Manfaat Jika Dicampur Ini
- Ratusan Pemudik Pilih Balik Naik Kapal Perang dari Semarang
- Jalur Selat Hormuz Terganggu, Produksi Minyak Kuwait Anjlok Drastis
- Arus Balik Mulai Padat di Bantul, Akses Parangtritis Diatur Satu Arah
- Belajar Daring untuk Hemat Energi, Kualitas Pendidikan Dipertanyakan
Advertisement
Advertisement







