Boy Thohir Arahkan Beasiswa ke Kedokteran dan Bidang STEM
Boy Thohir mengatakan program beasiswa KIKT dan YWBPI ke depan akan lebih fokus pada bidang kedokteran dan STEM untuk memperkuat SDM Indonesia.
Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa. - Antara
Harianjogja.com, JAKARTA — Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa memastikan proyek pengelolaan sampah menjadi listrik atau waste to energy akan difasilitasi melalui Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN).
Hal itu disampaikannya usai melaporkan perkembangan anggaran kepada Presiden Prabowo Subianto di Istana Merdeka, Jakarta, Rabu (10/9/2025) malam.
Saat ditanya mengenai bentuk dukungan, apakah berupa kompensasi atau skema lain, Purbaya menyebut pembiayaan proyek tersebut akan melekat pada APBN.
“Nanti saya jawab setelah ini, seharusnya sih masuk [APBN]. Angkanya tetapi saya nggak ingat sekarang,” tandas Purbaya.
Meski belum merinci besaran anggarannya, Purbaya menekankan bahwa pemerintah menyiapkan dukungan fiskal agar proyek strategis itu dapat berjalan.
BACA JUGA: Pemda DIY Alokasikan 41 Persen Anggaran Pendidikan
Proyek waste to energy dengan mengubah sampah menjadi listrik ini dipandang penting sebagai solusi ganda, yakni mengurangi permasalahan sampah sekaligus memperkuat bauran energi bersih nasional.
Rencananya, pemerintah mendorong proyek pembangkit listrik tenaga sampah (PLTSa) di 33 provinsi.
Terkait keekonomian pembangkit atau investasi, Danantara menyiapkan instrumen keuangan baru yang digadang-gadang sebagai panasea pengelolaan sampah ini.
Chief Investment Officer Danantara Pandu Sjahrir menyatakan bahwa Patriot Bond menjadi instrumen pembiayaan strategis yang lazim digunakan di berbagai negara, seperti Jepang dan Amerika Serikat. Instrumen itu digunakan untuk memperkuat kemandirian pembiayaan nasional.
“Skema ini membuka ruang bagi kelompok usaha nasional untuk berkontribusi pada agenda pembangunan lintas generasi, sekaligus memastikan keberlanjutan dan kesejahteraan masyarakat,” ujarnya, dalam keterangan tertulis, Selasa (26/8/2025).
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Bisnis.com
Boy Thohir mengatakan program beasiswa KIKT dan YWBPI ke depan akan lebih fokus pada bidang kedokteran dan STEM untuk memperkuat SDM Indonesia.
Sebanyak 153 SPPG beroperasi di Klaten melayani 300.100 penerima MBG. Dua dapur disuspend imbas dugaan keracunan siswa.
Kelok 23 di perbatasan Gunungkidul-Bantul segera dibuka. Selain gardu pandang, kawasan ini akan dilengkapi rest area dan gerai UMKM.
Gus Muwafiq mengajak masyarakat Sleman memperkuat kerukunan dan kebersamaan dalam Pengajian Kebangsaan Grebeg Minggir 2026.
PVMBG memastikan aktivitas Gunung Anak Krakatau terus dipantau setelah erupsi menerus 25 jam. Statusnya masih Level III atau Siaga.
PP Perbasi mengumumkan 12 pemain Timnas Basket Putra Indonesia untuk Asian Games Aichi-Nagoya 2026, termasuk dua pemain naturalisasi.