Advertisement
PPIH Pastikan Kesiapan Layanan Jemaah Haji Indonesia hingga Mafar Tsani

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA—Ketua Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi Mukhlis M Hanafi menyebutkan, layanan di Mina dipastikan akan disiapkan hingga 13 Dzulhijjah 1446 H, khususnya bagi jemaah haji Indonesia yang mengambil nafar tsani.
Ada dua skema pergerakan jamaah haji dari Mina ke hotel di Makkah. Pertama, nafar awal, yakni jamaah yang menginap atau mabit di Mina sampai 12 Dzulhijjah dimana mereka akan diantar dari Mina ke hotel di Makkah sebelum terbenam matahari terbenam.
Advertisement
Kedua, nafar tsani, yakni jemaah yang menginap atau mabit di Mina sampai 13 Dzulhijjah. Mereka akan diantar dari Mina ke hotel di Makkah sejak 13 Dzulhijjah pagi.
"Kami siapkan layanan bagi jemaah nafar awal maupun nafar tsani. Layanan baik tenda maupun konsumsi di Mina akan tetap diberikan hingga seluruh jamaah kembali ke hotel di Makkah," ujar Mukhlis di Makkah, Sabtu.
Penjelasan tersebut sekaligus menepis beredarnya rumor bahwa jamaah nafar tsani tidak akan mendapat pelayanan.
"Rumor semacam ini jelas tidak benar alias hoaks," kata Mukhlis.
Menurut Mukhlis, jamaah diberi kesempatan untuk memilih akan mengambil nafar awal atau nafar tsani. Pihaknya mendata usulan jamaah untuk mempersiapkan fasilitas penjemputan.
"Pada tahun-tahun sebelumnya, biasanya sekitar 60 persen mengambil nafar awal, sedangkan 40 persen mengambil nafar tsani. Data tahun ini masih direkonsiliasi," ujar Mukhlis.
Mukhlis menambahkan, apapun pilihan jamaah, PPIH tetap memberikan pelayanan sampai fase akhir Mabit di Mina pada 13 Dzulhijjah 1446 H.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Tahap Pemulangan, Jemaah Haji Diminta Tetap Menjaga Kesehatan
- KPK: Izin PT Gag Nikel Raja Ampat Mestinya Dicabut
- 6 Ilmuan Nuklir Iran Tewas Akibat Serangan Israel, Berikut Nama-namanya
- Langgar Piagam PBB, Iran Bakal Balas Serangan Israel
- Gempa Tektonik Magnitudo 3,7 Dirasakan di Situbondo Jawa Timur Hari Ini, Satu Rumah Warga Rusak
Advertisement

Geliat Zero Waste Warriors PLN Peduli di Pasar Beringharjo Jogja, Meriahkan Hari Lingkungan Hidup Sedunia
Advertisement

Destinasi Wisata Puncak Sosok Bantul Kini Dilengkapi Balkon KAI
Advertisement
Berita Populer
- Luhut Ungkap Anggaran MBG Tembus Rp300 Triliun di Tahun 2026
- KPK: Izin PT Gag Nikel Raja Ampat Mestinya Dicabut
- 4 Pulau Dicaplok Sumut Lewat Keputusan Mendagri Tito Karnavian, Aceh Tempuh Jalur Non-litigasi
- PPIH Tegaskan Tak Ada Pungli di Safari Wukuf Jemaah Haji Lansia
- Sejumlah Tentara Israel Terluka dalam Serangan Rudal Iran
- Anak Disiksa Orang Tua Ditemukan dalam Kardus Lorong Pasar Kebayoran Lama, Begini Kondisinya
- Ini Sosok di Balik Air India Alami Kecelakaan Tewaskan 241 Orang
Advertisement
Advertisement