Advertisement
Polri Buru Pelaku Penipuan Modus Kripto Platform JYPRX, SYIPC, dan LEEDSX

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA—Mabes Polri sedang memburu pelaku daring jaringan internasional bermodus investasi trading saham dan mata uang kripto pada platform JYPRX, SYIPC, dan LEEDSX
"Saat ini pengejaran sedang kami lakukan, dan tadi saya sempat tanya Pak Ivan [Kepala Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan Ivan Yustiavandana], apakah juga bisa mengikuti kripto? Sudah disampaikan bisa, alhamdulillah," kata Kapolri Jenderal Pol. Listyo Sigit Prabowo dalam acara Program Mentoring Berbasis Risiko (Promensisko) di Gedung PPATK, Kamis (9/5/2025).
Advertisement
BACA JUGA: Begini Modus Penipuan Online Pasar Saham dan Kripto yang Diungkap Polisi
Ia memastikan jajarannya bersemangat untuk melacak transaksi kripto yang berkaitan dengan kasus tersebut usai berdiskusi dengan Kepala PPATK.
"Jadi, kami punya semangat untuk [melacak] selain melalui rekening perbankan. Kami bisa melacak menggunakan aplikasi yang bisa mengikuti kripto," ujarnya.
"Terima kasih Pak Ivan. Mudah-mudahan ini menjadi semangat baru buat kami."
Kapolri menyataan Polri telah menindaklanjuti 50 laporan polisi selama 2023—2024 terkait dengan tindak pidana pencucian uang melalui penipuan daring.
BACA JUGA: Koordinasi dengan Interpol, Polisi Telusuri Saham Korban Scamming
"Beberapa waktu yang lalu, ada penipuan dengan modus trading saham dan cryptocurrency (mata uang kripto). Korbannya 90 orang, dan kerugiannya Rp105 miliar," katanya.
Dijelaskan pula bahwa puluhan korban dapat tertipu karena dijanjikan dilatih untuk bermain saham. Sebelumnya, kasus tersebut diungkap oleh Direktorat Tindak Pidana Siber Bareskrim Polri pada tanggal 19 Maret 2025.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Jaga Mata Air Lereng Merapi, Bupati Sleman Ikut Upacara Adat Merti Umbul Bebeng
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- 6 Sekolah Swasta Termahal di Indonesia, Ini Rincian Biayanya
- KPK lakukan OTT di Medan, Sumatera Utara
- Jepang Pertimbangkan Hentikan Beri bantuan Biaya Hidup kepada Mahasiswa Asing Jenjang Doktoral
- Hadapi Isu Tarif, RI-Malaysia Optimalkan Kekuatan Domestik-ASEAN
- Enam Orang Kena OTT KPK di Sumut, Terkait Dugaan Korupsi Pembangunan Jalan
- 200 Negara Sepakat Naikkan Anggaran Badan Iklim PBB
- Pemerintah Putuskan Tarif Listrik PLN Tetap
Advertisement
Advertisement