Advertisement
Kementan: Indonesia Penghasil Telur Terbesar Ketiga Dunia

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA—Direktur Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian (Kementan) Agung Suganda menyampaikan bahwa Indonesia merupakan penghasil telur terbesar ketiga di dunia.
Agung Suganda mengatakan saat ini Indonesia merupakan produsen telur terbesar ketiga setelah negara China dan Jepang. Data itu diperoleh seusai konsolidasi dengan peternak di Jawa Tengah yang tergabung dalam Koperasi Peternak Unggas Sejahtera di Temanggung.
Advertisement
"Pada saat di negara-negara produsen ayam terjadi eksploitasi, di mana harga telurnya sangat mahal, kita malah berlimpah," katanya, Jumat (25/4/2025).
BACA JUGA: Hari Ini Harga Telur Ayam Ras Nasional Turun Rp28.073 per Kilogram
Oleh karena itu Indonesia juga sudah mengekspor telur, bukan hanya ke negara-negara konvensional, Indonesia sudah mengirim seperti ke Singapura.
"Kita juga saat ini kebanjiran pesanan telur untuk mensuplai ke negara-negara Timur Tengah , jadi beberapa negara seperti Oman, Qatar, Uni Emirat Arab. Kita kirim telurnya di samping di Singapura dan negara ASEAN lain," katanya.
Ia menuturkan kondisi itu merupakan peluang bagi Indonesia. "Untuk mengekspor telur ini agak sedikit ketat persyaratannya, tetapi alhamdulillah kita sudah bisa mengekspor telur untuk memenuhi kebutuhan dunia," katanya.
Indonesia mencatatkan sebagai produsen telur terbesar ketiga di dunia setelah China dan Jepang, dengan potensi produksi mencapai 6,52 juta ton atau setara 104,17 miliar butir pada 2025. Dengan kebutuhan nasional sebesar 6,22 juta ton, Indonesia mencatat potensi surplus sebesar 295 ribu ton atau 4,5 persen.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Patung Biawak Wonosobo Viral, Ini Penuturan Pematungnya
- Mendagri Tito Karnavian Siap Mengkaji Kriteria Daerah Istimewa Surakarta Jika Serius Diusulkan
- Prakiraan Cuaca, Sejumlah Kota Besar Berawan hingga Hujan Ringan Hari Ini
- Jokowi dan Rombongan Tiba di Roma untuk Menghadiri Pemakaman Paus Fransiskus
- 17 Dubes Afrika Naik Whoosh dari Jakarta Ke Bandung untuk Hadiri Peringatan KAA
Advertisement

Jadwal KRL Solo Jogja Hari Ini, Sabtu 26 April 2025, Berangkat dari Stasiun Palur hingga Tugu Jogja
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Ini Persentase Kuota Jalur Domisili, Afirmasi, Prestasi dan Mutasi di Aturan Baru SPMB SMA 2025
- Tempat Pengoplosan Gas LPG di Cilandak Meledak, 1 Orang Luka Bakar
- Jokowi dan Rombongan Tiba di Roma untuk Menghadiri Pemakaman Paus Fransiskus
- Wacana Surakarta Jadi Daerah Istimewa Kembali Mencuat, Begini Kata Istana
- Prakiraan Cuaca, Sejumlah Kota Besar Berawan hingga Hujan Ringan Hari Ini
- Tarif Tol Semarang ABC Mulai Naik per Sabtu 26 April 2025, Ini Daftar Harga Kenaikannya
- Mendagri Tito Karnavian Siap Mengkaji Kriteria Daerah Istimewa Surakarta Jika Serius Diusulkan
Advertisement
Advertisement