Advertisement
Pemerintah Buka Kans Penurunan Ongkos Haji 2025

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA—Pemerintah bakal mendorong penurunan harga ongkos atau biaya haji pada 2025.
Menteri Agama (Menag), Nazaruddin Umar menjelaskan bahwa dalam menentukan ongkos haji tersebut bakal dipengaruhi beberapa faktor, seperti inflasi hingga nilai tukar dolar.
Advertisement
Oleh sebab itu, pemerintah bakal berupaya untuk menetapkan ongkos haji yang dapat dijangkau oleh setiap kalangan masyarakat. "Yang jelas bahwa spiritnya kami ingin lebih murah dijangkau masyarakat melalui efisiensi, melalui pembersihan seluruh hal-hal yg menyimpang," ujarnya, Jumat (27/12/2024).
Senada, Wakil Menteri Agama (Wamenag) Romo H.R. Muhammad Syafii turut memastikan ongkos haji 2025 akan turun. "Hampir kami pastikan ya Pak Menteri [Agama], ongkos haji tahun ini turun," ujar Romo.
Kendati demikian, Romo mengaku belum mengetahui secara pasti besaran penurunan ongkos haji. Mengingat, instansinya akan mendisukisikan lebih lanjut dengan DPR pada 30 Desember 2024. "Tanggal 30 [Desember] ini rapat pembentukan panja, baru setelah itu rapat panja. Di situlah baru diputuskan berapa ongkos haji," ucap Romo.
Sebagai informasi, ongkos haji untuk tahun 1445 H/2024 M sebesar Rp93.410.286. Dengan besaran biaya ini, jamaah akan menanggung Rp56.046.172. Adapun penggunaan Nilai Manfaat keuangan haji yang dibayarkan oleh Badan Pengelola Keuangan Haji (BPKH) mencapai 40% dari total biaya haji.
Rata-rata per jemaah, Nilai Manfaat yang digunakan adalah sebesar Rp37.364.111. Komponen dari Nilai Manfaat ini meliputi biaya penyelenggaraan ibadah haji di Arab Saudi dan biaya penyelenggaraan ibadah haji di dalam negeri.
Fasilitas yang akan diterima calon haji dengan setorannya ini meliputi biaya penerbangan, akomodasi di Mekkah, sebagian akomodasi di Madinah, biaya hidup (living cost), dan biaya visa.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Lebaran, Hasto Minta Pengawasan Ketat terhadap Pembuangan Sampah Sembarangan
Advertisement

Taman Wisata Candi Siapkan Atraksi Menarik Selama Liburan Lebaran 2025, Catat Tanggalnya
Advertisement
Berita Populer
- Korban Meninggal Gempa Myanmar Capai 1.644 Orang
- Warga di Negara Ini Sudah Terlebih Dahulu Merayakan Lebaran Dibandingkan di Indonesia
- Gelar Open House, Prabowo Undang Mantan Presiden dan Wapres
- Tempe dan Jaranan Diusulkan ke UNESCO Jadi Warisan Budaya Takbenda
- Aduan Tunjangan Hari Raya Didominasi Soal Pencairan
- Idulfitri Dirayakan Senin, Ini Pesan Puan Maharani
- Prabowo, SBY, Jokowi, dan Gibran Bakal Salat Id Bersama
Advertisement
Advertisement