Advertisement
BPS Sebut Sepertiga Penduduk Kelas Menengah di Indonesia Ternyata Gen Z dan Gen Alpha

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA—Berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik, (BPS) penduduk kelas menengah di Tanah Air, ternyata sepertiganya adalah dari kalangan Gen Z dan Gen Alpha.
Badan Pusat Statistik (BPS) melaporkan sebanyak 36,89% dari total penduduk kelas menengah atau sekitar 17,65 juta merupakan penduduk muda dari kategori Gen Z yang lahir pada 1997—2012 dan Gen Alpha yang lahir pada 2013—2024.
Advertisement
Plt. Kepala BPS, Amalia Adininggar Widyasanti menjelaskan dari sisi usia, sekitar 1 dari 3 penduduk kelas menengah itu merupakan Gen Z dan Gen Alpha. "Kalau kita lihat itu dia satu dari tiga penduduk itu adalah Gen Z dan Gen Alpha," ungkapnya dalam konferensi pers, Jumat (30/8/2024).
Sementara porsi generasi milenial yang lahir pada 1981 hingga 1996 dalam kelas menengah sebanyak 24,6% atau mencakup 11,77 juta orang dari total kelompok kelas menengah.
Untuk Generasi X atau penduduk yang lahir pada 1965 hingga 1980, menjelaskan 24,77% atau sebanyak 11,85 juta orang.
Generasi Boomers dan Pre Boomers menjelaskan masing-masing 12,62% (6,04 juta orang) dan 1,12% (535.920 orang) dari total penduduk kelas menengah.
Di sisi lain, Amalia melihat dari penduduk yang menuju kelas menengah atau aspiring middle class (AMC), maka 42% dari kelompok menuju kelas menengah merupakan Gen Z dan Gen Alpha.
Pada kesempatan tersebut, Amalia turut membeberkan bahwa separuh penduduk kelas menengah atau sebesar 62,24% ini berpendidikan SMA sederajat dan perguruan tinggi.
Profil pendidikan dari penduduk yang menuju kelas menengah juga sekitar 40,99% penduduk menuju kelas menengah berpendidikan SMA sederajat dan perguruan tinggi. "Kelas menengah yang pendidikannya hanya SD relatif sedikit hanya 5 persen dan juga yang pendidikannya SMP sederajat itu hanya 17,55 persen. Jadi memang mayoritas adalah SMA dan perguruan tinggi," jelasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JiBI/Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Jelang HUT Kemerdekaan RI Ke-80, TNI Tindak OPM di Tiga Titik
- ICRC Didesak Turun Tangan Melindungi Tahanan Palestina di Israel
- Sejumlah Bukti dan Dokumen Disita KPK dari Rumah Yaqut Cholil
- RAPBN 2026 Ditetapkan Presiden Prabowo, Ini Postur Lengkapnya
- Kasus Korupsi Proyek Jalan Sumut, KPK Periksa Rektor USU sebagai Saksi
Advertisement
Advertisement

Perayaan HUT Kemerdekaan RI, Semarak Merah Putih Berkibar di Candi Prambanan, Borobudur dan Ratu Boko
Advertisement
Berita Populer
- Wapres ke-13 RI Ma'ruf Amin Dukung Langkah Muhammadiyah Dirikan Bank Syariah
- Mendagri Bantah Kenaikan PBB dan NJOP Terkait dengan Kebijakan Efisiensi Anggaran Pusat
- RAPBN 2026, BPJS Kesehatan Dianggarkan Rp69 Triliun
- RAPBN 2026, Kemenkes Disiapkan Anggaran Rp114 Triliun, Ini Rinciannya
- Ini Penyebab Penggilingan Padi Kecil Banyak yang Bangkrut
- Kawasan Legislatif-Yudikatif di IKN Dibangun Mulai Oktober 2025
- Gubernur Bali Tolak Pembangunan Kasino Meski Diiming-imingi Rp100 Triliun
Advertisement
Advertisement