Advertisement
Perkuat Kinerja Usaha Peternak Unggas, Amartha Berkolaborasi dengan BroilerX
Business Head of Partnership Lending Amartha Adityo Putranto (kanan) CEO of BroilerX Prastyo Ruandhito saat penyaluran modal secara simbolis di Jambuluwuk Malioboro Hotel Jalan Gajah Mada Pakualaman Kota Jogja, Kamis (24/8 - 2023) ist
Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Untuk memperkuat penyediaan layanan keuangan dan teknologi inklusif bagi UMKM akar rumput, Amartha berkolaborasi dengan BroilerX. Kolaborasi ini bertujuan untuk menyalurkan modal produktif kepada para peternak unggas di Jawa.
Business Head of Partnership Lending Amartha Adityo Putranto menyampaikan Amartha senantiasa mendukung transformasi digital di pedesaan untuk memajukan ekonomi informal.
Advertisement
“Bersumber dari komitmen memberikan kesempatan mendapatkan akses peningkatan kualitas ekonomi, Amartha melakukan kolaborasi berupa penyaluran modal produktif kepada peternak unggas di Pulau Jawa,” ujarnya saat penyaluran modal secara simbolis di Jambuluwuk Malioboro Hotel Jalan Gajah Mada Pakualaman Kota Jogja, Kamis (24/8/2023)
BACA JUGA: Tingkatkan Kesejahteraan Peternak, Girikerto Terapkan Closed-Loop Kambing Perah
Dia mengatakan, BroilerX dipilih sebagai mitra untuk berkolaborasi mengingat perusahaan yang bergerak di bidang teknologi pengelolaan peternakan unggas itu sudah memiliki banyak jaringan peternak unggas.
Adityo menjelaskan, sejak berdiri tahun 2010 diawali dari Bogor hingga kini Amartha berkembang pesat. Awalnya lembaga keuangan tersebut hanya khusus melayani UMKM di pedesaan yang memiliki usaha tradisional.
"Fokusnya kepada kaum ibu dengan cara membentuk kelompok terdiri sepuluh sampai 20 orang setiap kelompok," katanya.
Seiring perkembangan zaman saat ini sudah ada 30 bank yang menjalin kerja sama dengan Amartha, menyusul pada tahun 2016 Amartha resmi bertransformasi menjadi fintech.
Dia menambahkan, hingga tahun 2023 tercatat Amartha sudah menjangkau lebih dari 55 ribu UMKM akar rumput serta mempekerjakan hampir 8 ribu bisnis partner yang bertugas memberikan pendampingan.
BACA JUGA: Ribuan Ternak di Semanu Gunungkidul Divaksin Antraks
Selain itu, juga tercatat tidak kurang Rp12 triliun modal usaha telah disalurkan ke UMKM akar rumput untuk 1,6 juta orang. Dari total jumlah itu tercatat 65% bergerak di sektor perdagangan dan 35% di bidang agrikultur.
CEO of BroilerX Prastyo Ruandhito mengapresiasi Amartha atas kolaborasi tersebut. Kolaborasi dengan Amartha, diyakini dapat menunjang kinerja BroilerX. Selanjutnya, kata dia, peternak yang bergabung dengan BroilerX akan diseleksai dan divalidasi untuk menerima modal.
"Setelah data valid baru dilaksanakan asesmen bersama dengan Amartha. Kami tentu akan menyeleksi dengan baik," ungkapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Listrik Kuba Kembali Padam Saat Tekanan Krisis Energi Meningkat
- Ledakan Petasan di Pamekasan Bongkar Produksi Berdaya Ledak Tinggi
- China Desak Penghentian Konflik Timur Tengah Saat Idulfitri
- Konflik Gas Iran-Qatar Picu Lonjakan Harga, Trump Berubah Arah
- Di Momen Lebaran Vladimir Putin Soroti Peran Muslim Rusia
Advertisement
Advertisement
Sukolilo Pati Sempat Viral, Ternyata Simpan Banyak Tempat Wisata
Advertisement
Berita Populer
- Arus Kendaraan Masih Mengalir Keluar Jakarta hingga H+1 Lebaran
- Pasokan Gas Kembali Mengalir, Listrik di Irak Mulai Pulih
- Libur Lebaran, Wisata Pantai Selatan Bantul Lesu
- Penumpang Andong di Malioboro Melonjak, Tarif Ikut Naik
- Lebaran H+1, Wisata Jip Merapi Belum Meningkat Signifikan
- Empat Pelajar Terseret Arus Rip Current Paris, Begini Kondisinya
- MAKI Kritik KPK Terkait Pengalihan Penahanan Yaqut Secara Diam-Diam
Advertisement
Advertisement








