Advertisement
Hingga April 2023, Belanja Pemerintah Capai Rp765,8 T

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA–Kementerian Keuangan (Kemenkeu) mencatat kinerja belanja pemerintah hingga 30 April 2023 telah mencapai Rp765,8 triliun atau naik 2,9% dibandingkan 30 April 2022.
Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani mengungkapkan belanja negara yang telah dikeluarkan tersebut mencakup 25 persen dari target belanja dalam Anggaran Pendapatan dan Belanjaga Negara (APBN) Tahun Anggaran 2023.
Advertisement
Sri Mulyani memerinci, dari total belanja negara tersebut terbagi atas belanja pemerintah pusat dan transfer ke daerah (TKD).
BACA JUGA: Duh, Banyak Masyarakat Gunakan Produk Keuangan Tapi Belum Paham
“Pemerintah Pusat sudah mengeluarkan Rp522,7 triliun, Rp265 triliun adalah belanja non kementerian, berisi dari pos pembayaran subsidi, pensiun, dan pembayaran bunga utang,” jelasnya dalam Konferensi Pers APBN Kita, Senin (22/5/2023).
Adapun, belanja untuk kementerian/lembaga (K/L) sebesar Rp257,7 triliun atau 25,7 persen dari total pagu. Utamanya, dimanfaatkan untuk penyaluran bantuan operasional sekolah (BOS), penyaluran program keluarga harapan (PKH) dan Kartu Sembako.
Pemerintah melalui pusat juga mengalirkan belanja untuk penyaluran bantuan iuran jaminan kesehatan nasional (JKN), bantuan bencana, pembangunan bendungan, pembangunan irigasi, pengadaan peralatan/mesin, pemeliharan jalan, dan pembayaran THR ASN.
BACA JUGA: Kabar Baik! APBN Surplus Rp131,8 Triliun
Selain belanja pemerintah pusat, Sri Mulyani juga melaporkan bahwa telah merealisasikan anggaran sebesar Rp243,1 triliun untuk TKD atau mencapai 29,8 persen dari pagu atau naik 0,3 persen dari tahun lalu.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Marak Keracunan Menu MBG, Istana Bakal Beri Sanksi SPPG
- Perpres 79/2025 Tak Hanya Mengatur Soal Kenaikan Gaji ASN
- Gempa Magnitudo 6,6 Guncang Nabire, Jaringan Internet Alami Gangguan
- Akreditasi SPPG Perlu Dilakukan untuk Cegah Keracunan
- Modus Korupsi di BPR Bank Jepara Artha, Bermula dari Kredit Macet
Advertisement

Pemkab Siapkan Bonus Rp2,2 Miliar untuk Atlet Berprestasi di Gunungkidul
Advertisement

Pemkab Boyolali Bangun Pedestrian Mirip Kawasan Malioboro Jogja
Advertisement
Berita Populer
- Digugat Tutut Soeharto ke PTUN Jakarta, Ini Kata Menkeu Purbaya
- Heboh Food Tray MBG Mengandung Minyak Babi, Begini Penjelasan RMI-NU
- Revisi Devisit APBN 2026 Disepakati Rp689,1 Triliun
- Dewan Pers: Wartawan Aman dari Jeratan UU ITE jika Patuh Kode Etik
- DPR Soroti Asesmen Awal Program Sekolah Rakyat Kemensos
- KPK Tahan 5 Tersangka Kasus Kredit Usaha BPR Bank Jepara Artha
- Korban Hilang Banjir Bali Terus Dipantau Tim SAR
Advertisement
Advertisement