Begini Kronologi Cabup Indramayu Nina Agustina Marah dengan Warga
Video Calon Bupati Indramayu nomor urut 3, Nina Agustina yang terlibat perselisihan dengan warga di salah satu desa Kecamatan Sukra, Kabupaten Indramayu.
Gerhana matahari./JIBI
Harianjogja.com, JAKARTA-Kementerian Agama mengajak umat Islam untuk melaksanakan Salat Gerhana Matahari atau Salat Kusuf.
Imbauan yang dikeluarkan Kementerian Agama itu terkait dengan Gerhana Matahari Hibrid yang terjadi pada hari ini, Kamis (20/4/2023). Fenomena alam itu dapat disaksikan di hampir seluruh wilayah Indonesia.
Dirjen Bimas Islam Kementerian Agama, Kamaruddin Amin mengatakan Salat Kusuf sesuai tuntunan syariah dilakukan dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan.
“Kami juga mengimbau masyarakat untuk bertakbir, memperbanyak zikir, istighfar, sedekah dan amal saleh lainnya, serta mendoakan kesejahteraan dan kemajuan bangsa,” ujarnya dikutip dari laman resmi Kemenag, Kamis.
Gerhana Matahari Hibrida terjadi ketika Matahari, Bulan, dan Bumi tepat segaris. Gerhana Matahari Hibrida terdiri atas dua tipe gerhana, Gerhana Matahari Cincin dan Gerhana Matahari Total.
Di tempat tertentu, piringan bulan teramati dari Bumi lebih kecil dari piringan Matahari. Sehingga, Matahari tampak seperti cincin, yaitu gelap di bagian tengahnya dan terang di bagian pinggirnya.
Sementara di tempat lainnya, piringan Bulan teramati dari Bumi sama dengan piringan Matahari. Sehingga, Matahari seakan-akan tertutupi bulan.
Untuk menyaksikan Gerhana Matahari, masyarakat diimbau untuk tidak melihatnya dengan mata telanjang. Masyarakat bisa mengenakan kaca mata hitam atau melihatnya melalui kamera pada layar ponsel.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : bisnis.com
Video Calon Bupati Indramayu nomor urut 3, Nina Agustina yang terlibat perselisihan dengan warga di salah satu desa Kecamatan Sukra, Kabupaten Indramayu.
Jumlah menara telekomunikasi di Bantul capai 300 unit. Diskominfo sebut minat investasi mulai menurun seiring kebutuhan yang tercukupi.
X batasi unggahan hanya 50 per hari untuk akun gratis. Kebijakan ini dorong pengguna beralih ke layanan berbayar.
Jalan rusak menuju Gua Pindul Gunungkidul dikeluhkan warga. Perbaikan dijadwalkan Juli-Agustus namun belum menyeluruh.
IDAI mengingatkan bahaya heat stroke pada anak saat cuaca panas ekstrem akibat El Nino. Orang tua diminta atur aktivitas dan cairan.
Defisit APBN April 2026 turun ke Rp164,4 triliun, keseimbangan primer kembali surplus Rp28 triliun.