Advertisement
Gerhana Matahari Hibrida, Warga Diajak Salat Kusuf

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA-Kementerian Agama mengajak umat Islam untuk melaksanakan Salat Gerhana Matahari atau Salat Kusuf.
Imbauan yang dikeluarkan Kementerian Agama itu terkait dengan Gerhana Matahari Hibrid yang terjadi pada hari ini, Kamis (20/4/2023). Fenomena alam itu dapat disaksikan di hampir seluruh wilayah Indonesia.
Advertisement
Dirjen Bimas Islam Kementerian Agama, Kamaruddin Amin mengatakan Salat Kusuf sesuai tuntunan syariah dilakukan dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan.
“Kami juga mengimbau masyarakat untuk bertakbir, memperbanyak zikir, istighfar, sedekah dan amal saleh lainnya, serta mendoakan kesejahteraan dan kemajuan bangsa,” ujarnya dikutip dari laman resmi Kemenag, Kamis.
Gerhana Matahari Hibrida terjadi ketika Matahari, Bulan, dan Bumi tepat segaris. Gerhana Matahari Hibrida terdiri atas dua tipe gerhana, Gerhana Matahari Cincin dan Gerhana Matahari Total.
Di tempat tertentu, piringan bulan teramati dari Bumi lebih kecil dari piringan Matahari. Sehingga, Matahari tampak seperti cincin, yaitu gelap di bagian tengahnya dan terang di bagian pinggirnya.
Sementara di tempat lainnya, piringan Bulan teramati dari Bumi sama dengan piringan Matahari. Sehingga, Matahari seakan-akan tertutupi bulan.
Untuk menyaksikan Gerhana Matahari, masyarakat diimbau untuk tidak melihatnya dengan mata telanjang. Masyarakat bisa mengenakan kaca mata hitam atau melihatnya melalui kamera pada layar ponsel.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- OJK Ingatkan Suntikan Likuiditas Rp200 Triliun Belum Jamin Dorong Kredit
- Mahfud MD Ingatkan Polri Perbaiki Citra Pasca Aksi Kekerasan
- DPR Pastikan Belum Terima Surat Presiden Soal Pergantian Kapolri
- Pembunuh Charlie Kirk Dikabarkan Memiliki Riwayat Penyakit Mental
- Banyak Orang Hilang Sejak Aksi Demo, Polda Buka Posko Pengaduan 24 Jam
Advertisement

Prakiraan Cuaca BMKG Minggu 14 September 2025, DIY Cerah Berawan
Advertisement

Pemkab Boyolali Bangun Pedestrian Mirip Kawasan Malioboro Jogja
Advertisement
Berita Populer
- Sherina Serahkan Lima Kucing yang Dievakuasi dari Rumah Uya Kuya
- Hadapi Dinamika Geopolitik, Prabowo-MBZ Dorong Negara-Negara Timteng Bersatu
- Buntut Penggerebekan Pabrik Baterai di AS, Hyundai-LG Tunda Operasional
- Penembak Charlie Kirk Ditangkap, Begini Tampang dan Dugaan Motifnya
- Mantan Ketua MA Nepal Ditunjuk Jadi Perdana Menteri Sementara
- Tinjau Dampak Bencana, Prabowo Kunjungi Korban Banjir Bali
- Rusia Diguncang Gempa Magnitudo 7,4, Ini Penyebabnya
Advertisement
Advertisement