Advertisement
1.200 Korban Gempa Turki dan Suriah Meninggal Dunia, 5.000 Luka-luka
Puing-puing bangunan yang rusak akibat gempa di Turki, Senin (6/2/2023). - Istimewa
Advertisement
Harianjogja.com, SOLO—Korban besar yang mengguncang Turki dan Suriah mencapai ribuan orang. Kedua negara itu diguncang gempa berkekuatan magnitudo 7,8 pada Senin (6/2/2023).
Presiden Turki, Recep Tayyip Erdogan, menyebut sedikitnya 912 orang meninggal akibat gempa tersebut. Bukan hanya itu, Edorgan juga mengatakan setidaknya 5.383 orang mengalami luka-luka akibat gempa yang terjadi.
Advertisement
Sementara, laporan dari media Suriah menyebut korban meninggal sebanyak 386 orang dan kemungkinan akan terus bertambah. Angka itu mencakup 239 orang di antaranya yang kebanyakan tewas di wilayah Aleppo, Hama, Latakia dan Tartus.
Jika dihitung jumlah korban dari dua negara tersebut, tercatat total korban meninggal sudah mencapai 1.298 orang.
Gempa yang menguncang Turki dan Suriah tersebut berpusat di provinsi Kahramanmaras. Gempa ini meruntuhkan bangunan dan membuat penduduk yang panik berhamburan keluar pada malam hari.
BACA JUGA: Gempa Besar Guncang Turki, 500 Warga Negara Indonesia Terkena Dampaknya
Bukan hanya sekali, gempa tersebut kemudian diikuti oleh gempa kuat lainnya dengan kekuatan 7,7 di wilayah yang sama sekitar pukul 10.25 GMT.
Erdogan mengatakan 2.818 bangunan runtuh setelah gempa pertama. Sang presiden menggambarkannya sebagai "bencana terbesar" negara itu sejak 1939.
Pada tahun 1999, gempa dengan kekuatan serupa menghancurkan Izmit dan wilayah Laut Marmara timur yang berpenduduk padat di dekat Istanbul dan menewaskan lebih dari 17.000 orang.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Bulan Perlahan Menjauhi Bumi, Ini Dampaknya bagi Kehidupan
- Hunian Korban Bencana Sumatera Bakal Dibangun di Lahan Negara
- Tokoh Dunia Kecam Penembakan Bondi Beach yang Tewaskan 12 Orang
- Surya Group Siap Buka 10.000 Lowongan Kerja di Tahun 2026
- Konser Amal di Tangerang Galang Rp1,3 Miliar untuk Sumatera dan Aceh
Advertisement
Tuwanggana Sleman Diperkuat untuk Serap Aspirasi Warga Kalurahan
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Golongan Darah A Disebut Punya Risiko Stroke Dini Lebih Tinggi
- Nataru Lancar, Kontraktor Tol Jogja-Solo Tambal Jalan dan Stop Truk
- Izin Pemanfaatan Hutan 1 Juta Ha Dicabut karena Merusak Lingkungan
- Pemprov DKI Renovasi Kios Pedagang Korban Kebakaran Kramat Jati
- Unggahan Atalia Praratya Banjir Dukungan Usai Kabar Gugatan Cerai
- Viral Dugaan Klitih Ngampilan, Polisi Kumpulkan Saksi
- Agak Laen Masih Puncaki Box Office Meski Penonton Turun
Advertisement
Advertisement




