Advertisement
Survei LSI: Elektabilitas Ganjar Paling Unggul, Tetapi Nasibnya di Tangan Jokowi dan PDIP

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA -- Elektabiltas Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo semakin tidak terkejar dalam survei calon presiden atau capres yang dipublikasikan oleh Lembaga Survei Indonesia (LSI), Minggu (22/1/2023).
Berdasarkan hasil sigi pada tanggal 7 sampai dengan 11 Januari 2023 dengan simulasi 19 nama, elektabiltas Ganjar tercatat sebanyak 27,2 persen. Angka ini naik dibandingkan periode survei 13-21 Agustus 2022. Pada waktu itu elektabiltas Ganjar sebanyak 24,5 persen.
Advertisement
Nama Ganjar juga belum terkejar dalam simulasi capres 10 nama. LSI mencatat elektabiltas Ganjar dalam simulasi itu sebanyak 29,2 persen atau naik dibandingkan periode survei sebelumnya yang hanya 24,9 persen.
Ganjar juga masih unggul dalam simulasi 3 nama capres. Elektabilitasnya sebanyak 36,3 persen, Anies Baswedan 24,2 persen dan Prabowo Subianto sebanyak 23,2 persen.
BACA JUGA : Pemilu 2024: Hampir Separuh DPW PPP Diklaim Pilih Ganjar
LSI juga mencatat bahwa basis dukungan terhadap Ganjar tampak mirip polanya dengan basis PDIP, sangat kuat didorong oleh basis pemilih Joko Widodo (Jokowi) pada Pilpres 2019 yang lalu, dan kelompok yang semakin puas atas kinerjanya sebagai presiden.
Oleh karena itu, Presiden Joko Widodo besar kemungkinan akan memiliki pengaruh yang
signifikan baik terhadap basis dukungan PDIP maupun dukungan terhadap Ganjar Pranowo sebagai calon presiden.
"Jika kredibilitas terhadap Presiden Joko Widodo tetap terjaga maka ke depan dukungan terhadap PDIP, dan sekaligus Ganjar Pranowo, juga kemungkinan besar akan semakin kuat," demikian dikutip dari publikasi LSI, Minggu (22/1/2023).
Anies dan Prabowo sendiri bersaing cukup ketat. Anies unggul dibandingkan Prabowo dalam simulasi 19 nama. Capres Partai NasDem ini memiliki elektabilitas sebanyak 16,8 persen. Prabowo hanya 16 persen.
BACA JUGA : Ganjar Pranowo Klarifikasi soal Dana Baznas
Sementara dalam simulasi 10 nama, Prabowo berada di peringkat kedua dengan angka elektabiltas sebanyak 19,4 persen. Sedangkan Anies Baswedan berada di peringkat ketiga dengan angka 16,5 persen.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Jateng Alami Inflasi 2,2 Persen Juni 2025, Tertinggi Sejak LIma Bulan Terakhir
- Harga Tiket Mendaki Gunung Fuji Jepang Kini Naik Dua Kali Lipat
- Pemerintah Sebut Makan Bergizi Gratis Telah Menjangkau 5,58 Juta Orang
- Pemilu dan Pilkada Diputuskan Diadakan Terpisah, DPR Pertanyakan Posisi Mahkamah Konstitusi
- Terungkap, Mantan Wali Kota Semarang Mbak Ita Melarang Pegawai Bapenda Hindari Panggilan KPK
Advertisement

Jadwal SIM Keliling di Gunungkidul Hari Ini, Rabu 2 Juli 2025, Cek Lokasinya di Sini
Advertisement

Kampung Wisata Bisa Jadi Referensi Kunjungan Saat Liburan Sekolah
Advertisement
Berita Populer
- Mantan Walkot Semarang Mbak Ita Bikin Lomba Masak Nasi Goreng, Hadiahnya dari Iuran PNS Bapenda
- Presiden Prabowo Jadi Inspektur Upacara HUT Ke-79 Bhayangkara
- Otoritas Iran Menyebut Korban Meninggal Akibat Serangan Israel Capai 935 Orang
- Hasil Seleksi PPPK Kemenag: 17.154 Dinyatakan Lolos, Ini Link Pemberkasan
- Presiden Prabowo Akan Bertemu Pemerintah Arab Saudi untuk Bahas Pembangunan Kampung Haji di Makkah
- 3 Pejabat Kementerian PU Dinonaktifkan Seusai OTT KPK Terkait Suap Proyek di Sumut
- Nikita Mirzani Diborgol Saat Hadiri Sidang di PN Jaksel
Advertisement
Advertisement