Advertisement
Ini 5 Gunung Api di Indonesia yang Mengalami Erupsi di Awal 2023, Marapi yang Paling Intens

Advertisement
Harianjogja.com, PADANG — Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) Kementerian ESDM mencatat hingga pertengahan Januari 2023 ini ada lima gunung api di Indonesia yang mengalami erupsi.
Kelima Gunung Api itu yakni Gunung Marapi, Anak Krakatau, Semeru, Kerinci, dan Gunung Ili Lewotolok.
Advertisement
PROMOTED: Dari Garasi Rumahan, Kini Berhasil Perkenalkan Kopi Khas Indonesia di Kancah Internasional
Dari kelima Gunung Api itu, yang paling intens mengalami erupsi adalah Gunung Marapi yang berada di Provinsi Sumatra Barat.
Dari laman magma.esdm.go.id menyebutkan erupsi Gunung Marapi pada awal 2023 paling intens terjadi. Bahkan hingga pukul 18.00 WIB Sabtu (14/1/2023) saja, jumlah erupsi yang terpantau oleh Pos Pengamatan Gunungapi di Bukittinggi mencapai 185 kali erupsi.
Sementara hingga Minggu (15/1/2023) pukul 12.00 WIB, erupsi masih terjadi hingga enam kali. Artinya total erupsi yang terjadi Gunung Marapi telah lebih dari 190 kali.
BACA JUGA: Gunung Marapi 172 Kali Erupsi Hingga Jumat Petang
Ketinggian kolom asap yang teramat pernah menyentuh satu kilometer, dan rata-rata intensitas yang terjadi ketinggian kolom asap teramati 200-700 m di atas permukaan puncak gunung api.
Untuk di Gunung Marapi, status masih di Level II atau waspada. Pemerintah daerah setempat yang telah mengeluarkan surat edaran untuk melarang adanya pendakian ke Gunung Marapi menyikapi kondisi terkini.
Di Sumbar, Gunung Marapi berada pada empat di antara empat wilayah yakni Kabupaten Agam, Tanah Datar, Kota Padang Panjang, dan Bukittinggi.
Sedangkan jumlah letusan yang teramati oleh laman magma.esdm.go.id hingga 15 Januari 2023 ini, selain ada Gunung Marapi yang memiliki intensitas yang tinggi, posisi kedua datang dari Gunung Anak Krakatau yakni sebanyak 8 kali erupsi, lalu Gunung Kerinci 5 kali erupsi, Gunung Semeru 3 kali erupsi, dan yang baru muncul adalah Gunung Ili Lewotolok baru satu kali erupsi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Bisnis.com
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Berita Pilihan
- Digaji Rp172 Juta, Apa Tugas Kepala Otorita IKN dan Wakilnya?
- Sempat Tertunda karena Pandemi, Pembangunan Masjid Agung Jateng di Magelang Akhirnya Dimulai
- Purnawirawan Penabrak Mahasiswa UI Ingin Nyaleg
- Jokowi dan Anies Baswedan Diduga Saling Sindir di Instagram
- Indonesia Tak Kena Resesi Seks! Angka Kelahiran Tembus 2,18 Persen
Advertisement

Fokus Pengembangan Gunungkidul Beralih dari Selatan ke Utara
Advertisement

Seru! Ini Detail Paket Wisata Pre-Tour & Post Tour yang Ditawarkan untuk Delegasi ATF 2023
Advertisement
Berita Populer
- Awas! Ada Link Palsu Pendaftaran Kartu Prakerja
- Pembangunan Rusun di 2023 Ditarget 5.379 Unit, Termasuk untuk Pekerja IKN
- Pertimbangan Jokowi Lakukan Reshuffle Kabinet & Ketidakhadiran 2 Menteri Nasdem di Ratas
- Enam Kejadian Gempa Guncang Indonesia Rabu Dini Hari
- Sri Mulyani Masuk Bursa Calon Gubernur Bank Indonesia, Berapa Jumlah Kekayaannya?
- 49 Siswa Madrasah Tewas Dalam Kecelakaan Kapal Terbalik di Pakistan
- Keluarga Mahasiswa UI Korban Kecelakaan Laporkan Polres Jaksel ke Ombudsman
Advertisement
Advertisement