Advertisement
Hari Disabilitas Internasional, Jokowi Pesan Begini..

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Presiden Joko Widodo mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk memastikan terpenuhinya hak-hak penyandang disabilitas. Hal itu disampaikan presiden pada Sabtu (3/12/2022) bertepatan dengan Hari Disabilitas Internasional, yang diperingati setiap 3 Desember.
Tanggal 3 Desember sebagai Hari Disabilitas Internasional ditetapkan oleh Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) pada tahun 1992.
Advertisement
“Melalui regulasi dan kebijakan serta budaya masyarakat yang inklusif, dengan kerjasama antar Komisi Nasional Disabilitas dan seluruh komponen bangsa kita bisa meningkatkan partisipasi aktif penyandang disabilitas dalam pembangunan dan mendorong terbukanya akses layanan publik yang ramah disabilitas,” ujar Jokowi dalam sambutan presiden di kanal Youtube Sekretariat Presiden, Sabtu.
Melalui unggahan akun Instagramnya, Jokowi pun menyampaikan pembangunan yang maju adalah pembangunan yang melibatkan, mempertimbangkan dan memberi akses bagi seluruh rakyat.
Oleh karena itu para penyandang disabilitas harus memperoleh kesempatan yang sama dalam mendapatkan pendidikan yang layak, bekerja dan berkarir, serta berprestasi. Jokowi pun meminta serapan tenaga kerja disabilitas di seluruh lembaga pemerintahan, BUMN dan swasta untuk terus ditingkatkan.
“Mari kita terus berupaya keras agar Indonesia menjadi rumah yang semakin ramah, semakin nyaman sebagai rumah harapan bagi penyandang disabilitas,” tutupnya.
Penetapan Hari Disabilitas Internasional bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan permasalahan yang dihadapi penyandang disabilitas, menghapus stigma terhadap penyandang disabilitas serta turut membantu dalam meningkatkan martabat, hak, dan kesejahteraan penyandang disabilitas di berbagai aspek kehidupan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- OJK Ingatkan Suntikan Likuiditas Rp200 Triliun Belum Jamin Dorong Kredit
- Mahfud MD Ingatkan Polri Perbaiki Citra Pasca Aksi Kekerasan
- DPR Pastikan Belum Terima Surat Presiden Soal Pergantian Kapolri
- Pembunuh Charlie Kirk Dikabarkan Memiliki Riwayat Penyakit Mental
- Banyak Orang Hilang Sejak Aksi Demo, Polda Buka Posko Pengaduan 24 Jam
Advertisement

Jadwal Bus DAMRI Bandara YIA Kulonprogo Minggu 14 September 2025
Advertisement

Pemkab Boyolali Bangun Pedestrian Mirip Kawasan Malioboro Jogja
Advertisement
Berita Populer
- Sherina Serahkan Lima Kucing yang Dievakuasi dari Rumah Uya Kuya
- Hadapi Dinamika Geopolitik, Prabowo-MBZ Dorong Negara-Negara Timteng Bersatu
- Buntut Penggerebekan Pabrik Baterai di AS, Hyundai-LG Tunda Operasional
- Penembak Charlie Kirk Ditangkap, Begini Tampang dan Dugaan Motifnya
- Mantan Ketua MA Nepal Ditunjuk Jadi Perdana Menteri Sementara
- Tinjau Dampak Bencana, Prabowo Kunjungi Korban Banjir Bali
- Rusia Diguncang Gempa Magnitudo 7,4, Ini Penyebabnya
Advertisement
Advertisement