Advertisement
Hari Disabilitas Internasional, Jokowi Pesan Begini..

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Presiden Joko Widodo mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk memastikan terpenuhinya hak-hak penyandang disabilitas. Hal itu disampaikan presiden pada Sabtu (3/12/2022) bertepatan dengan Hari Disabilitas Internasional, yang diperingati setiap 3 Desember.
Tanggal 3 Desember sebagai Hari Disabilitas Internasional ditetapkan oleh Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) pada tahun 1992.
Advertisement
“Melalui regulasi dan kebijakan serta budaya masyarakat yang inklusif, dengan kerjasama antar Komisi Nasional Disabilitas dan seluruh komponen bangsa kita bisa meningkatkan partisipasi aktif penyandang disabilitas dalam pembangunan dan mendorong terbukanya akses layanan publik yang ramah disabilitas,” ujar Jokowi dalam sambutan presiden di kanal Youtube Sekretariat Presiden, Sabtu.
Melalui unggahan akun Instagramnya, Jokowi pun menyampaikan pembangunan yang maju adalah pembangunan yang melibatkan, mempertimbangkan dan memberi akses bagi seluruh rakyat.
Oleh karena itu para penyandang disabilitas harus memperoleh kesempatan yang sama dalam mendapatkan pendidikan yang layak, bekerja dan berkarir, serta berprestasi. Jokowi pun meminta serapan tenaga kerja disabilitas di seluruh lembaga pemerintahan, BUMN dan swasta untuk terus ditingkatkan.
“Mari kita terus berupaya keras agar Indonesia menjadi rumah yang semakin ramah, semakin nyaman sebagai rumah harapan bagi penyandang disabilitas,” tutupnya.
Penetapan Hari Disabilitas Internasional bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan permasalahan yang dihadapi penyandang disabilitas, menghapus stigma terhadap penyandang disabilitas serta turut membantu dalam meningkatkan martabat, hak, dan kesejahteraan penyandang disabilitas di berbagai aspek kehidupan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Ulang Tahun ke-90, Dalai Lama Ingin Hidup hingga 130 Tahun
- Kementerian HAM Menjadi Penjamin Pelaku Persekusi Retret, DPR Bertanya Alasannya
- Kementerian Sosial Pastikan Pembangunan 100 Sekolah Rakyat Dimulai September 2025
- KPK akan Pelajari Dokumen Terkait Kunjungan Istri Menteri UMKM ke Eropa
- Donald Trump Ingin Gelar UFC di Gedung Putih
Advertisement

Kasus Mas-mas Pelayaran: Polisi Tegaskan Driver Ojol Pengantar Makanan Hanya Telat 5 Menit
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Tim SAR Gabungan Temukan 1 Jenazah KMP Tunu Pratama Jaya
- Terjerat Dobel Kasus Korupsi, Kadinkes Karanganyar Nonaktif Purwati Kembali Jadi Tersangka
- Tujuh Hari Belum Ditemukan, Operasi Pencarian Nelayan Tenggelam di Pantai pangandaran Dihentikan
- Ulang Tahun ke-90, Dalai Lama Ingin Hidup hingga 130 Tahun
- Banjir Terjang Mataram, Ratusan Rumah Terendam
- Banjir di Kawasan Puncak Bogor, Satu Orang Meninggal Dunia dan 2 Masih Hilang
- Menlu Inggris David Lammy Janjikan Dukungan untuk Suriah
Advertisement
Advertisement