OJK: Kantor Bank BUMN Bertambah, Swasta Kurangi Jaringan Fisik
Bank BUMN agresif menambah cabang pada kuartal I/2026, sementara bank swasta mengurangi kantor fisik dan memperkuat layanan digital.
Presiden Jokowi memberikan Daftar Isian Pelaksanaan Anggaran dan Buku Daftar Alokasi Transfer ke Daerah Tahun Anggaran 2023, di Istana Negara, Jakarta, Kamis (1/12/2022)./ Dok. Youtube Setpres RI.
Harianjogja.com, JAKARTA– Mimpi Presiden Joko Widodo (Jokowi) untuk membuat negara lain bergantung pada Indonesia nampaknya mulai terlihat. Jokowi mengatakan, banyak sekali negara lain yang ternyata bergantung pada Indonesia.
Hal tersebut disampaikan Jokowi dalam sambutannya pada CEO Forum XIII bertajuk “Tantangan dan Langkah Percepatan Pemulihan 2023” di Istana Negara, Jakarta, Jumat (2/12/2022).
“Ini sudah beberapa kali saya cek, siapa sih yang bergantung kepada kita? Ternyata banyak sekali,” kata Jokowi, Jumat (2/12/2022).
Ketergantungan tersebut dapat dilihat saat Indonesia memutuskan untuk menghentikan ekspor batu bara. Jokowi mengaku, baru dua minggu diberhentikan, kepala-kepala negara sudah ramai-ramai meneleponnya.
“Oh ini tergantung, tergantung, tergantung, kok banyak sekali. Saya kaget juga. Urusan batubara,” ujarnya.
Hal serupa juga terjadi saat Jokowi memutuskan untuk menghentikan ekspor CPO (crude palm oil). IMF hingga Bank Dunia bahkan mempertanyakan mengapa Jokowi melakukan hal tersebut.
Kendati demikian, Jokowi menjelaskan bahwa kebijakan tersebut diambil untuk menjaga pasokan CPO dalam negeri. Jokowi bahkan mengaku tak ambil pusing dengan beberapa pihak yang menyebut kebijakan tersebut keliru.
BACA JUGA: Target PAD Pariwisata Bantul Tahun Ini Dipastikan Gagal Dicapai, Begini Dalih Dispar
“Banyak yang menyatakan itu keliru, ya terserah nggak papa. Pendapat orang berbeda-beda. Saya, rakyat saya utamakan. Dan ternyata sampai sekarang stabilitas harga minyak goreng juga bisa kita lakukan tanpa harus cap,” pungkasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : JIBI/Bisnis.com
Bank BUMN agresif menambah cabang pada kuartal I/2026, sementara bank swasta mengurangi kantor fisik dan memperkuat layanan digital.
Menhut Raja Juli Antoni membekukan izin tiga perusahaan di Kaltim terkait karhutla dan memerintahkan pemulihan ekosistem.
Harga minyak nasional Januari–September 2026 mencapai US$85–90 per barel. Pemerintah tetap menjaga harga Pertalite dan Biosolar.
Dua warga Lumbungkerep Klaten menjadi penumpang KM Virgo Transport 8. Danang selamat, sedangkan Bagus masih dalam pencarian.
Pemerintah memantau 458 titik di 240 kabupaten dan kota untuk menjaga harga dan mutu beras serta memberantas mafia beras.
DTSEN mencatat 4,33 juta KPM baru sejak diterapkan. Pemutakhiran data dilakukan agar bansos menjangkau warga yang memenuhi kriteria.