Advertisement
Desa Wisata Gerakkan Ekonomi di Perdesaan

Advertisement
Harianjogja.com, MAGELANG- Pariwisata merupakan salah satu sektor strategis yang memiliki peran dan kontribusi penting dalam pembangunan perekonomian nasional maupun daerah. Kemajuan dan kesejahteraan ekonomi yang semakin tinggi telah menjadikan pariwisata sebagai bagian pokok dari kebutuhan atau gaya hidup manusia.
Advertisement
Hal itu diungkapkan Kepala Dinas Pariwisata Kepemudaan dan Olahraga (Disparpora) Kabupaten Magelang, Achmad Husein saat membuka acara Pelatihan Pengelolaan Desa Wisata Kabupaten Magelang yang diadakan di Artos Hotel Magelang, Selasa (23/08/2022).
"Perkembangan wisata saat ini sudah merambah ke pedesaan dengan menawarkan keindahan alam yang ada di desa, dengan begitu pengembangan desa wisata diarahkan mampu menggerakkan aktivitas ekonomi pariwisata di perdesaan, serta diharapkan dapat mencegah urbanisasi masyarakat desa ke kota dan juga pengembangan desa wisata akan mendorong pelestarian alam," kata Husein.
Baca juga: Menikmati Pemandangan Tujuh Gunung dari Ngablak Magelang
Ia berharap citra pariwisata Kabupaten Magelang sebagai destinasi pariwisata yang aman, nyaman dan berdaya saing, perlu terus dibangun melalui berbagai cara, sehingga pencitraan positif akan terus terangkat dan terinformasikan secara luas untuk mendorong wisatawan memiliki minat dan motivasi berkunjung ke Kabupaten Magelang.
Kepala Bidang Pemasaran dan Ekonomi Kreatif, Edi Suharto dalam laporannya mengatakan kepariwisataan Indonesia dikembangkan agar mampu mendorong kegiatan ekonomi, meningkatkan citra Indonesia, meningkatkan kesejahteraan masyarakat lokal khususnya masyarakat di destinasi pariwisata serta memberikan perluasan kesempatan kerja.
"Diperlukannya program pelatihan dengan sasaran pelaku wisata ini untuk meningkatkan kapasitas atau kompetensinya dalam mengelola usaha pariwisata di wilayah Kabupaten Magelang," ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Penerima Bansos Terlibat Judol, Wakil Ketua MPR: Layak Diganti
- Top Ten News Harianjogja.com, Sabtu 12 Juli 2025: Dari Tom Lembong Sampai Harganas
- Pangkas Birokrasi Federal, Donald Trump Pecat 1.300 Pegawai Departemen Luar Negeri
- Jumlah Penduduk Indonesia Capai 286,69 Juta Jiwa per Juni 2025, Terbanyak Laki-Laki
- Kasus Chromebook, Kejaksaan Agung Menggeledah Kantor GoTo dan Menyita Ratusan Dokumen
Advertisement

10 SD Tidak Dapat Murid Baru di Gunungkidul Tak Langsung Ditutup
Advertisement
Tren Baru Libur Sekolah ke Jogja Mengarah ke Quality Tourism
Advertisement
Berita Populer
- BGN Minta Anggaran Makan Bergizi Gratis Ditambah Jadi Rp335 Triliun
- Polda Metro Jaya Targetkan Penyelidikan Kasus Kematian Diplomat Staf Kemenlu Rampung dalam Sepekan
- Hasil Penulisan Ulang Sejarah Bakal Diuji Publik 20 Juli 2025
- Tersangka Korupsi Minyak Mentah Riza Chalid Diduga Sudah Berada di Singapura, Kejagung Masukkan ke Daftar Cekal
- Kasus Chromebook, Kejaksaan Agung Menggeledah Kantor GoTo dan Menyita Ratusan Dokumen
- Jumlah Penduduk Indonesia Capai 286,69 Juta Jiwa per Juni 2025, Terbanyak Laki-Laki
- Jaksa Sebut Tom Lembong Tak Terima Uang, Tapi Kebijakannya Untungkan 10 Pihak
Advertisement
Advertisement