Advertisement
Debur Ombak Pantai Dewa Ruci Purworejo, Penghilang Penat di Jalur Pansela
Pantai Dewaruci di Purworejo, Jawa Tengah, Rabu (20/7/2022). - Harian Jogja/Desi Suryanto
Advertisement
Harianjogja.com, PURWOREJO—Saat berkunjung atau melintas di Purworejo Jawa Tengah, Pantai Dewaruci di Purworejo bisa menjadi destinasi pilihan pengguna Jalur Pantai Selatan Jawa (Pansela) atau Jalur Jalan Lintas Selatan (JJLS). Debur ombak di Pantai Dewaruci bisa menyegarkan pikiran dan membuang kepenatan.
Pantai Dewaruci merupakan sebutan kekinian untuk Pantai Jatimalang. Pantai ini dipopulerkan dengan nama baru setelah dipasang ikon istimewa berupa sebuah patung Dewa Ruci setinggi 6 meter yang merupakan hasil mahakarya seniman dari Muntilan berdarah Bali bernama Nyoman Alif. Patung yang dibangun pada 2018 ini dapat ditemukan di bibir pantai.
Advertisement
BACA JUGA: Awalnya Hanya Selebar Becak, JJLS Kini Tumbuhkan Ekonomi Kebumen
Sangat mudah menuju Pantai Dewaruci. Lokasinya hanya 700 m dari JJLS. Di ruas JJLS wilayah Jatimalang, pengunjung bisa berbelok ke arah pantai. Dengan membayar retribusi masuk sebesar Rp7.000 per orang, Anda bisa menikmati suasana pantai sepuasnya.
Selain patung Dewaruci, ada banyak daya tarik yang membuat pantai ini menjadi idola wisata Purworejo. Keistimewaan pertama adalah debur ombak yang berkejar-kejaran mencapai pantai, seolah akan menggulung kepenatan pikiran dan mengembalikan semangat hidup. Duduk dan menikmati suara debur ombak menjadi pilihan terbaik bagi Anda yang memerlukan healing pikiran.
Jika Anda suka bermain air, berkejaran dengan ombak bisa menjadi permainan yang asyik. Ingat, di pantai ini Anda tidak boleh mandi, sebab ombak langsung menyapu pasir pantai sehingga berbahaya.
Fasilitas lain yang bisa dinikmati di Pantai adalah wahana buatan seperti saung, kolam renang dan naik motor ATV. Saung kecil cukup untuk empat orang disewakan seharga Rp15.000, masuk kolam renang anak Rp10.000 dan naik ATV mulai Rp50.000 sampai Rp70.000.
Salah satu operator ATV, Purwito mengungkapkan wahana ATV muncul di Pantai Dewaruci seiring semakin ramainya wisatawan yang datang. "Kalau dulu hanya wisatawan lokal, sekarang setelah dibangun JJLS jadi wisatawan banyak dari luar daerah, rombongan-rombongan," katanya, Rabu (20/7/2022).
Ia mengungkapkan pembangunan JJLS berdampak besar bagi pariwisata di Dewaruci. Pantai itu pun berbenah dengan saling belajar dengan pariwisata daerah lain untuk peningkatan fasilitas dan daya tariknya.
Kepala Dinas Kepemudaan Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Purworejo, Stephanus Aan Isa Nugroho mengatakan Pantai Dewaruci merupakan ikon wisata Kabupaten Purworejo. "Kebetulan Jalur Pansela di area pesisir. Jadi banyak sekali desa-desa wisata Purworejo di kawasan pesisir. Ada satu desa yang memang menjadi ikon, yaitu Desa Jatimalang dan Pantai Dewaruci," katanya.
BACA JUGA: Pemkot Jogja Dorong Koperasi Konvensional Beralih ke Modern
Liputan ini merupakan bagian dari program Jelajah Jalur Pansela: Membangun Ekonomi Pantai Selatan Jawa yang digelar Harian Jogja bekerja sama dengan Pertamina Patra Niaga dan Bank BPD DIY.
Dalam program ini, Tim Harian Jogja menyusuri dan merekam setiap ruas Pantai Selatan Jawa mulai dari Kebumen, Purworejo, Kulonprogo, Bantul, Gunungkidul hingga Wonogiri. Jelajah Pansela dimulai pada Selasa (19/7/2022) dan finis di Wonogiri pada Jumat (22/7/2022).
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Arus Balik, Rest Area Tol Cipali Diberlakukan Sistem Buka-Tutup
- Resmi, One Way Nasional Arus Balik Lebaran 2026 Berlaku Mulai Hari Ini
- Puncak Arus Balik 2026: Rest Area KM 62B dan 52B Tol Japek Ditutup
- Lonjakan Kendaraan Arus Balik, Rest Area di Tol Ini Ditutup
- Listrik Kuba Kembali Padam Saat Tekanan Krisis Energi Meningkat
Advertisement
157 Ribu Wisatawan Serbu Gunungkidul, PAD Tembus Rp1,9 Miliar
Advertisement
Sukolilo Pati Sempat Viral, Ternyata Simpan Banyak Tempat Wisata
Advertisement
Berita Populer
- KONI Minta IMI Perkuat Pembinaan Atlet Balap Usai Veda Raih Podium
- Arus Balik, 15.287 Kendaraan Keluar DIY Via Gerbang Tol Purwomartani
- Lebaran, Pengunjung Candi Prambanan Capai 18.500 Orang Sehari
- Prabowo Telepon Presiden Palestina dan Erdogan Saat Momen Lebaran
- Korlantas Terapkan One Way Nasional Mulai Selasa 24 Maret 2026
- Simpan Ini! Jadwal KRL Jogja-Solo Selasa 24 Maret 2026
- Jadwal KRL Keberangkatan dari Palur & Solo Balapan, Selasa 24 Maret
Advertisement
Advertisement





