Advertisement
Info Vaksin Jogja: Gratis, Ini 5 Jenis Vaksin Booster yang Bakal Digunakan Mulai Besok

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) memberi informasi bahwa vaksin booster akan digerikan gratis kepada seluruh warga Indonesia, termasuk masyarakat Jogja. Ada lima jenis vaksin Covid-19 yang bakal digunakan.
Pengumuman tersebut disampaikan langsung oleh Presiden Jokowi secara daring melalui kanal Youtube Sekretariat Presiden, Selasa (11/1/2022).
“Pemerintah akan melaksanakan vaksinasi ketiga dengan prioritas bagi lansia dan kelompok rentan," katanya.
Advertisement
BACA JUGA: Kantongi Izin Darurat, Pemerintah Siapkan Booster dengan 5 Merek Vaksin
Presiden menegaskan pemberian vaksin dosis ketiga atau booster secara gratis merupakan upaya penting untuk meningkatkan kekebalan tubuh masyarakat mengingat virus Corona yang akan terus bermutasi. Berdasarkan info yang disampaikan Presiden, vaksinasi dosis ketiga akan diberikan kepada masyarakat Jogja dan seluruh Indonesia pada 12 Januari besok.
Apalagi, saat ini para tenaga kesehatan di Indonesia tengah berjibaku untuk menekan penularan varian Omicron.
"Oleh sebab itu, saya telah memutuskan pemberian vaksinasi ketiga ini gratis,” kata Jokowi.
Presiden Jokowi mengungkapkan vaksin booster diberikan gratis kepada seluruh masyarakat karena keselamatan rakyat adalah yang utama. "Sekali lagi saya tegaskan keselamatan rakyat adalah yang utama," ujar Jokowi.
Sebelumnya, Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) menerbitkan izin penggunaan darurat lima jenis vaksin Covid-19 untuk vaksinasi booster yang akan dilaksanakan mulai besok, Rabu (12/1/2022).
Kepala BPOM Penny Lukito menyampaikan ada lima vaksin yang telah mendapat izin penggunaan darurat (EUA) dari BPOM sebagai vaksin booster, yaitu Sinovac (CoronaVac), Pfizer, Moderna, AstraZeneca, dan Zifivax.
Menurut informasi pemerintah, kelima vaksin Covid-19 akan diberikan secara homolog dan heterolog dengan dosis yang sudah direkomendasikan oleh ITAGI atau Kelompok Penasihan Teknis Indonesia tentang Imunisasi.
Berikut jenis vaksin Covid-19 yang akan dijadikan booster dan cara pemberiannya yang sudah disetujui oleh BPOM:
1. Sinovac (CoronaVac) - Homolog 1 dosis
2. Pfizer - Homolog 1 dosis
3. Moderna - Homolog dan heterolog (dengan Sinovac, AstraZeneca, Pfizer) 1 dosis
4. AstraZeneca - Homolog 1 dosis
5. Zifivax - Heterolog (Sinovac dan Sinopharm) 1 dosis.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Pembeli Beras SPHP Wajib Difoto, Ini Penjelasan dari Perum Bulog
- Sidang Korupsi Mbak Ita, Wakil Wali Kota Semarang Diperiksa
- Mantan CEO GoTo Andre Soelistyo Diperiksa Kejagung Terkait Dugaan Korupsi Chromebook
- Polisi Kerahkan 1.082 Personel Gabungan Amankan Aksi Unjuk Rasa di Sidang Hasto Kristiyanto
- Mulai 1 Juli 2026, Vietnam Larang Penggunaan Sepeda Motor Berbahan Bakar Fosil di Pusat Kota Hanoi
Advertisement

Jadwal KRl Jogja Solo Hari Ini Selasa 15 Juli 2025, Berangkat dari Stasiun Tugu, Lempuyangan, dan Maguwo
Advertisement
Tren Baru Libur Sekolah ke Jogja Mengarah ke Quality Tourism
Advertisement
Berita Populer
- Tukin ASN DKI yang Telat di Hari Pertama Sekolah akan Dipotong
- Mulai 1 Juli 2026, Vietnam Larang Penggunaan Sepeda Motor Berbahan Bakar Fosil di Pusat Kota Hanoi
- Polisi Kerahkan 1.082 Personel Gabungan Amankan Aksi Unjuk Rasa di Sidang Hasto Kristiyanto
- Operasi Patuh 2025 Dimulai Hari Ini Hingga 27 Juli Mendatang, Berikut Jenis Pelanggaran dan Denda Tilangnya, Paling Tinggi Rp1 Juta
- Mensos Tegaskan Masa Orientasi Siswa Sekolah Rakyat Sekitar 15 Hari
- Mantan CEO GoTo Andre Soelistyo Diperiksa Kejagung Terkait Dugaan Korupsi Chromebook
- Sidang Korupsi Mbak Ita, Wakil Wali Kota Semarang Diperiksa
Advertisement
Advertisement