Advertisement
Saat Lebaran, 8 Balon Udara Masih Diterbangkan

Advertisement
Harianjogja.com, SOLO—Menerbangkan balon udara saat Lebaran masih terjadi. Tercatat sebanyak 8 balon udara dilaporkan berada di langit Indonesia saat momentum Lebaran tahun ini.
Sejauh ini, belum ada laporan balon udara melintas di langit Solo. General Manager AirNav Cabang Solo Dhenny Purwo Hariyanto, Jumat (14/5/2021) mengatakan hingga saat ini petugas Air Traffic Controller belum menerima laporan balon udara di langit Solo.
Advertisement
Dalam dua hari terakhir tidak ada penerbangan di Solo sehingga tidak ada laporan dari pilot. Namun, dalam Nasional dilaporkan sudah ada 8 balon udara terpantau di langit Indonesia.
“Kami memantau media sosial juga, saat kami cek belum ada balon udara. Identifikasi tiga lokasi Pekalongan, Wonosobo, dan Ponorogo. H-1 Lebaran lalu kami diundang Bupati Ponorogo untuk sosialisasi di sana,” katanya.
Dhenny Purwo Hariyanto menambahkan lokasi 8 laporan itu diterima oleh AirNav cabang lain. Bahkan ada laporan dari pilot melihat balon udara di ketinggian 43.000 kaki di kawasan pantai udara. Bahkan, balon udara itu berada di atas pesawat sekitar 1.000-2.000 kaki.
Menurutnya, sosialiasi itu digelar di Pendapa Pemkab Ponorogo. Biasanya, sosialiasi itu turur digelar festival balon udara sesuai regulasi penerbangan balon udara.
Dhenny Purwo Hariyanto menambahkan dalam sosialisasi itu tradisi balon udara tetap bisa berjalan tetapi sesuai regulasi demi keselamatan penerbangan.
“Kalau Bupati Ponorogo nanti setelah pandemi selesai baru membuat festival balon udara sesuai regulasi. Saat ini tidak ada festival dulu,” ujarnya.
Dhenny mengatakan mempersilakan tradisi masyarakat terkait dengan balon udara selama mematuhi aturan Peraturan Menteri Perhubungan No.40/2018.
"Balon udara ini tidak bisa dikendalikan hanya mengacu angin saja. Dalam kondisi normal sehari ada 60-62 pergerakan penerbangan. Bahkan dahulu ada pesawat yang bermanuver mendadak karena ada balon udara," ujar Dhenny.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Solopos
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Kereta Cepat WHOOSH, dari Jebakan Utang China hingga Buang-Buang Uang
- Cerita Soebronto Laras dan Kecintaannya pada Otomotif
- Soebronto Laras Meninggal Dunia, Ini Sepak Terjang Tokoh Otomotif Nasional
- Nasabah Diteror DC AdaKami hingga Bunuh Diri, Berikut Sikap OJK
- Diintimidasi Alat Negara, Anies Sebut Taipan Takut Bantu Dirinya
Advertisement

BPBD Sleman Sudah Dropping 54 Tangki Air Bersih ke Wilayah Kekeringan
Advertisement

Wisatawan Mancanegara Mulai Melirik Desa Wisata di Bantul
Advertisement
Berita Populer
- Video Mirip Kaesang Viral, PDIP Punya Pesan Ini
- Soebronto Laras Dimakamkan di TPU Karet Bivak
- Kantor Bupati dan Gedung DPRD Pohuwato Dibakar Massa
- Setelah Terbakar, Pemulihan Ekosistem Gunung Bromo Butuh Waktu 5 Tahun
- Belajar Cegah Hoaks, Puluhan Orang Ikuti Program Tular Nalar di DIY
- OJK Dorong Pelindungan Konsumen Pinjol agar Diperkuat
- Kereta Cepat WHOOSH, dari Jebakan Utang China hingga Buang-Buang Uang
Advertisement
Advertisement