Advertisement
Menko Airlangga Sebut Ada Tanda-Tanda Perbaikan Ekonomi Indonesia

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA- Pandemi Covid-19 telah berlangsung satu tahun dan berdampak pada penurunan perekonomian. Namun, Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto mengungkapkan sejumlah indikator ekonomi mulai memberikan tanda-tanda positif yang berarti mulai ada perbaikan pada perekonomian Indonesia.
“Situasi perekonomian kita relatif sudah memberikan tanda-tanda positif. Proyeksi (pertumbuhan ekonomi) kita arahnya ke arah recovery di mana tentunya kita berharap ada kenaikan dari segi konsumsi kemudian investasi, pengeluaran pemerintah maupun dari segi ekspor,” kata Menko Airlangga saat konferensi pers daring di Jakarta, Jumat (23/4/2021).
Menko Airlangga mengatakan program Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN) akan memicu peningkatan konsumsi dan reformasi struktural melalui UU Cipta Kerja akan mendorong Investasi untuk penciptaan lapangan kerja.
Baca juga: Polri Minta Kemenkumham Pulangkan Jozeph Paul Zhang
Advertisement
"Tren pemulihan ekonomi global dan peningkatan harga komoditas akan mendongkrak kinerja ekspor," ujarnya
Airlangga menjelaskan ekonomi Indonesia di Triwulan 1 2021 diperkirakan tumbuh dalam kisaran minus 0,5 sampai minus 0,34 (yoy) dan secara keseluruhan tahun 2021 akan tumbuh dalam kisaran 4,5-5,3 (yoy). Hal ini sejalan dengan berbagai leading indicator yang menunjukkan perbaikan.
Menurutnya, program vaksinasi dan kebijakan PPKM mikro telah meningkatkan kepercayaan masyarakat, yang tercermin dari peningkatan IKK ke level 93,40 di bulan Maret 2021. Meski penjualan ritel yang masih terkontraksi di level minus 17,14 (yoy) pada bulan Maret 2021, yang mengindikasikan konsumsi akan tumbuh secara terbatas.
Stimulus otomotif, lanjutnya. telah meningkatkan penjualan ritel mobil sebesar 28,24 (yoy) di Maret 2021. Sedangkan stimulus properti, pariwisata dan sektor yang lain, diharapkan dapat semakin meningkatkan konsumsi di sepanjang 2021.
Baca juga: Ini 4 Aplikasi Untuk Silaturahmi Online yang Bisa Dipakai Selama Larangan Mudik
Perbaikan ekonomi juga terlihat dari permintaan domestik yang turut mendorong peningkatan investasi, sehingga meningkatkan aktivitas ekonomi dunia usaha. Tercermin dari PMI (Purchasing Managers Index) Manufaktur yang semakin ekspansif ke level 53,2 di Maret 2021 dan SBT (Saldo Bersih Tertimbang) Kegiatan Usaha yang membaik ke level 4,54 di triwulan I 2021.
"Sentimen positif investor mendorong perbaikan IHSG ke kisaran 6.000 dan nilai tukar rupiah ke kisaran 14.500. Komitmen pemerintah dalam menyalurkan program PEN di tahun 2021 mendorong realisasi APBN sampai dengan 28 Februari 2021," ungkap Airlangga.
Ia menambahkan, pemulihan permintaan global dan peningkatan harga komoditas mendorong ekspor untuk tumbuh sebesar 39,474 (yoy) di bulan Maret 2021 serta dalam tiga bulan terakhir neraca perdagangan juga positif dengan ekspor yang juga tinggi demikian pula dengan impor yang meningkat.
Lebih lanjut Airlangga menyampaikan realisasi APBN hingga 28 Februari 2021. Belanja negara mencapai Rp282,72 triliun sekitar 10,28 persen. Kemudian, program PEN 2021 di sektor kesehatan sebesar Rp176,30 triliun dengan realisasi hingga Februari Rp4,51 triliun.
Sedangkan di sektor Perlindungan Sosial Rp157,41 triliun dengan realisasi Rp19,28 triliun. Dukungan UMKM dan Korporasi Rp184,33 triliun, realisasi Rp29,45 triliun. Program Prioritas Rp122,42 triliun, realisasi Rp500 miliar. Termasuk juga untuk insentif usaha sebesar Rp58,47 triliun.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Tok! Bunga KPR Subsidi Tetap 5 Persen
- Kuasa Hukum Ungkap Banyak Kejanggalan Terkait Kasus Pembunuhan Kacab Bank
- Daftar Lengkap Menteri dan Wamen Baru di Kabinet Merah Putih Prabowo
- Reshuffle Kabinet Prabowo, Ini Daftar Menteri dan Pejabat Baru
- Farida Farichah, Aktivis NU Berusia 39 Tahun yang Jadi Wamenkop
Advertisement

Sultan HB X Jelaskan Roadmap Pariwisata Jangka Panjang 2045, Ini Isinya
Advertisement

Pemkab Boyolali Bangun Pedestrian Mirip Kawasan Malioboro Jogja
Advertisement
Berita Populer
- Tiga Tersangka Korupsi Sritex Dilimpahkan ke Kejari Surakarta
- Kawal Demo Pengemudi Ojol, 6.118 Personel Gabungan Dikerahkan
- Kecelakaan Maut di Lereng Gunung Bromo, Jalur Penyelamat Perlu Ditambah
- Zulhas Dorong Pembentukan Kopdes Merah Putih di Pesantren
- Lelang KPK Terhadap Barang Rampasan Digelar, Ini Linknya
- Prabowo Dikabarkan Gelar Pelantikan Menteri Hari Ini
- Mantan Kapolda DIY Ahmad Dofiri Datangi Istana Presiden
Advertisement
Advertisement