Menteri Agama: Nyepi, Momentum Memuliakan Alam

Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas - Setpres RI
14 Maret 2021 10:27 WIB Newswire News Share :

Harianjogja.com, JAKARTA – Pemerintah melalui Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas mengajak umat Hindu untuk menjadikan Hari Nyepi 2021 sebagai momentum memuliakan alam.

"Mari berikan jeda sejenak kepada alam agar kembali menata keseimbangan. Kita muliakan alam, maka alam akan memuliakan harkat dan martabat kemanusiaan," ujarnya pada Sabtu (13/3/2021).

Dia berharap umat Hindu dapat menggali makna terdalam yang diyakini dari peringatan Hari Nyepi selama menjalani Catur Brata Penyepian; Amati Geni, Amati Karya, Amati Lelungan, dan Amati Lelanguan.

Amati Geni berarti pada saat Nyepi seluruh umat Hindu tidak boleh menyalakan api atau lampu. Simbol api dikaitkan dengan yang ada pada dalam diri, seperti kemarahan, iri hati, dan pikiran yang tidak baik.

Amati Karya berarti umat Hindu tidak boleh melakukan aktivitas apapun di luar rumah termasuk bekerja. Amati Karya sebagai etika Nyepi yang bermaknakan sebagai evaluasi diri dalam kaitan dengan karya (kerja) merenung hasil kerja dalam setahun dan sebelumnya, sudahkah bermanfaat bagi kehidupan manusia.

Amati Lelungan berarti umat Hindu tidak boleh melakukan perjalanan atau keluar rumah. Amati Lelungaan bermakna bahwa manusia harus mengevaluasi hubungan baik dengan Tuhan, alam, maupun dengan manusia.

Sementara itu, Amati Lelanguan bermakna tidak boleh bersenang-senang saat Nyepi. Hal itu bertujuan memusatkan pikiran terhadap Ida Sanghyang Widhi.

"Temukan indahnya cahaya teduh sang diri dalam gelap dan hening menjalani Catur Brata penyepian, semoga menjadi lentera dalam menatap masa depan bangsa dan negara," kata Yaqut.

Da juga mengajak umat Hindu berdoa agar pandemi Covid-19 segera berakhir. "Semoga pandemi segera berlalu dalam harmoni menuju Indonesia maju."

Sumber : Antara