Cara Sejukkan Rumah Tanpa AC Saat Kemarau Ekstrem
Musim kemarau ekstrem akibat El Nino, simak 5 cara praktis menjaga rumah tetap sejuk tanpa AC, hemat listrik dan ramah lingkungan.
Juru Bicara Satgas Covid-19 Wiku Adisasmito / www.covid19.go.id
Harianjogja.com, JAKARTA – Juru Bicara Satuan Tugas Penanganan Covid-19 Wiku Adisasmito mengungkapkan selama sepekan, sampai 28 Februari 2021, terjadi kenaikan kasus kematian. Di sisi lain, kasus kesembuhan mengalami penurunan.
Wiku menyebutkan secara nasional penambahan kasus positif mingguan pada pekan ini lebih sedikit dibandingkan dengan pekan lalu, atau turun sebesar 8,5 persen.
Namun, terdapat 5 provinsi dengan kenaikan kasus tertinggi yaitu Sulawesi Selatan, Papua, Jambi, Sulawesi Tengah, dan Kalimantan Utara.
Sementara itu, penambahan kematian pada pekan ini meningkat drastis dibandingkan dengan pekan lalu yaitu sebesar 74,8 persen.
“Ini adalah peningkatan yang sangat tajam mengingat beberapa minggu terakhir terjadi penurunan kematian,” ungkapnya saat konferensi pers, Selasa (2/3/2021).
BACA JUGA: Kasus Kerumunan Jokowi di NTT Tak Diproses Hukum, Ini Sebabnya
Kenaikan jumlah kematian dikontribusikan oleh 5 provinsi dengan kenaikan kematian tertinggi, yaitu Jawa Tengah, Jawa Barat, Jawa Timur, Nusa Tenggara Timur, dan Sumatra Selatan.
Sementara itu, kesembuhan pada sepekan terakhir mengalami penurunan dibandingkan pekan lalu, atau turun 1,8 persen.
Kesembuhan tertinggi dicatatkan Jawa Tengah, Kalimantan Utara, Jawa Timur, Sumatra Barat, dan Kalimantan Timur.
“Perlu menjadi catatan bahwa saat ini di beberapa daerah khususnya di Pulau Jawa dan Bali sedang dilakukan proses integrasi data dari daerah ke pusat. Terutama pada data kematian dan kesembuhan. Adanya proses integrasi ini dapat mempengaruhi jumlah penambahan kasus kematian,” ungkapnya.
Hal itu menyebabkan tambahan yang terdata belum merefleksikan kasus secara aktual.
Kendati demikian, hingga kini pemerintah daerah telah berupaya untuk mengikuti mekanisme pencatatan dan pelaporan data yang telah ditetapkan oleh pusat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Bisnis.com
Jadwal KRL Solo-Jogja Senin 29 Juni 2026 lengkap dari Palur hingga Yogyakarta. Tarif tetap Rp8.000 dengan 15 perjalanan setiap hari.
Gojek mulai menerapkan biaya pembatalan GoCar Rp3.000 di sejumlah kota. Simak syarat, mekanisme, dan ketentuan lengkapnya.
Balita tewas setelah terjebak lubang proyek di Manggarai, Tebet. Evakuasi berlangsung empat jam sebelum korban dibawa ke rumah sakit.
Jadwal KRL Jogja-Solo Senin 29 Juni 2026 lengkap dari Yogyakarta hingga Palur. Tarif tetap Rp8.000 dengan 16 jadwal keberangkatan.
BPS menjamin data Sensus Ekonomi 2026 hanya untuk statistik, bukan pajak. Pendataan menjadi dasar kebijakan pembangunan yang lebih tepat sasaran.