Advertisement
Ini Foto-Foto Wanita Arab Tanpa Jilbab Naik Ducati dan Harley Davidson

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA - Sejarah dibuat pada 2018, ketika wanita Arab Saudi diizinkan mengemudi mobil atau sepeda motor untuk pertama kalinya sejak pelarangan pada 1957.
"Wanita tertarik dengan sepeda motor, tapi mereka tidak bisa mengendarai sepeda motor secara terbuka di Arab Saudi," kata Zahra AbuAli, pendiri Saudi Women Riders, seperti dikutip Arab News, September 2019 lalu.
Advertisement
Setelah pelarangan mengemudi bagi kaum hawa dicabut, komunitas atau klub motor wanita bermunculan bak jamur di musim hujan.
BACA JUGA : TKI Warga Sleman yang Baru Pulang dari Arab Saudi
Mereka berani memperlihatkan aktivitasnya di muka umum, bahkan menampilkan foto-foto tanpa jilbab di media sosial.
Muncul akun Instagram Saudi Woman Rider yang mengggambarkan aktivitas klub motor perempuan itu.
“Akun bikers wanita saudi pertama,” demikian tertulis dalam keterangan profil Saudi Woman Rider.
Zahra AbuAli menerangkan, sebelum kebebasan berkendara untuk wanita berlaku, para wanita berkendara secara diam-diam.
Untuk kamuflase, mereka memakai pakaian longgar, menyembunyikan rambut di bawah helm, dan berkendara bercampur dengan kelompok pria.
Wanita Arab Saudi kini bebas mengendarai sepeda motor di kawasan terbuka, dan tanpa mengenakan jilbab. Dua dari wanita Arab Saudi itu menunggang motor Harley Davidson./Instagram @saudiwomanrider
Insinyur biomedis perempuan berusia 29 tahun itu juga pendiri Litas Khobar, klub sepeda motor wanita internasional di Arab Saudi. Dia menunggang motor Harley Davidson 883 Sportster.
“Beberapa gadis memiliki lisensi dari Bahrain. Beberapa memiliki sepeda motor, tapi tidak memiliki lisensi. Beberapa wanita naik (motor) dengan suami mereka,” ujar Zahra.
Dia belajar mengendarai motor pada 2018 ketika bekerja di Dubai, Uni Emirat Arab.
BACA JUGA : Sah! Wanita Arab Mulai Hari Ini Boleh Mengemudi di Negara
“Begitu saya mulai, saya tidak bisa berhenti. Motor di Saudi hanya untuk laki-laki, tapi itu tidak berarti mereka dibuat hanya untuk laki-laki,” tuturnya.
Ketika pelarangan wanita berkendara masih diterapkan di Arab Saudi, justru muncul pebalap mobil F1 wanita asal Arab Saudi, Aseel Al-Hamad.
Dia berlaga menggunakan mobil Lotus Renault E20 di Sirkuit Paul Ricard, Le Castellet, Prancis, pada 24 Juni 2018.
Klub motor wanita yang diisi warga Arab Saudi selain Saudi Woman Rider, ada juga Litas Dubai yang didirikan oleh Lara Tarabay Saab, asal Lebanon.
Klub motor Litas Dubai beranggotakan 10 wanita dari Arab Saudi, Yordania, Bahrain, Palestina, Maroko, Rusia, dan UEA.
Mereka ada yang berprofesi sebagai polisi, dokter, artis, insinyur, profesional manajemen, hingga ibu rumah tangga.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Puluhan Ribu Warga Turki Turun ke Jalan, Tuntut Erdogan Mundur
- Hidup Jadi Tenang di 9 Negara yang Tak Punya Utang
- Menkeu Purbaya Jamin Bunga Ringan untuk Pinjaman Kopdes ke Himbara
- Ini Duduk Perkara Temuan BPK Soal Proyek Tol CMNP yang Menyeret Anak Jusuf Hamka
- PT PMT Disegel KLH, Diduga Sumber Cemaran Zat Radioaktif
Advertisement

Jadwal Bus Malioboro ke Parangtritis Selasa 16 September 2025
Advertisement

Pemkab Boyolali Bangun Pedestrian Mirip Kawasan Malioboro Jogja
Advertisement
Berita Populer
- Gempa Magnitudo 3,1 Guncang Cilacap Dini Hari Ini
- Kematian Mahasiswa Unnes saat Demo di Semarang Sedang Diinvestigasi
- 7 Jenazah Korban Kecelakaan Bus RS Bina Sehat Dimakamkan di Jember
- Daftar 10 Negara yang Menolak Palestina Merdeka
- Polisi Selidiki Penyebab Kecelakaan Maut Bus Rombongan Rumah Sakit Bina Sehat
- Polisi Peru Tangkap Komplotan Pembunuh Diplomat Indonesia Zetro Purba
- Wasekjen PDIP Yoseph Aryo Dipanggil KPK Sebagai Saksi Kasus DJKA
Advertisement
Advertisement