Advertisement
Gatot Nurmantyo: TNI Masa Kini Seperti Orde Baru
Presidium Koalisi Aksi Menyelamatkan Indonesia (KAMI), Jenderal (Purn) Gatot Nurmantyo - JIBI/Bisnis.com/@kanal youtube refly harun
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA – Mantan Panglima TNI Gatot Nurmantyo menyebut TNI saat ini seperti tentara pada era Orde Baru.
“Kalau kita lihat perkembangan situasi dan terjadi di akhir-akhir ini ada warning peringatan bahwa Polri khusus TNI telah terlihat menjadi seperti pada tahun orde baru yang lalu,” kata Gatot saat webinar KAMI Nasional dikutip Sabtu (5/11/2020).
Advertisement
Gatot yang juga merupakan Presidium Koalisi Aksi Menyelamatkan Indonesia (KAMI) menjelaskan bahwa TNI berjuang untuk memperbaiki citra buruk yang ditinggalkan usai peristiwa 1998. Selama lebih dari satu dekade, imbuhnya, seluruh panglima TNI mengubah persepsi negatif yang ditinggalkan ABRI.
Selama 1998 – 2016, lanjutnya, anggapan publik pada TNI mulai pulih. Bahkan muncul survei yang menunjukkan bahwa organisasi TNI menempati posisi pertama perihal kepercayaan publik.
Menurut Gatot, seharusnya TNI dapat mempertahankan kondisi itu. Pasalnya TNI maupun Polri merupakan tulang punggung kehidupan berbangsa dan bernegara. Sikap itu kata dia harus dipelihara agar mampu menjaga kekuatan baik untuk pertahanan dalam dan luar negeri.
Gatot menegaskan bahwa menjadi profesionalisme TNI bukan tanggung jawab TNI saja tetapi tanggung jawab seluruh komponen bangsa.
"Untuk itu kami mengamati dengan cermat setiap kejadian di daerah timbul gagasan perlu laksanakan forum ini untuk merembuk yang bisa diberikan kepada TNI Polri sebagai bahan evaluasi, karena bagaimanapun juga dampak yang sekarang ini seperti dari Papua, di Aceh apabila ini dibiarkan saja maka tanda-tanda tentang perpecahan di negara ini sudah mulai terlihat," paparnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Bisnis Indonesia
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Aktivis KontraS Andrie Yunus Diserang Air Keras di Jakarta
- KPK Ungkap Pembagian Kuota Haji 2024 oleh Yaqut Cholil Qoumas
- Skandal Haji Eks Menag Yaqut: Kode T0, Bayar Rp84 Juta Bisa Berangkat
- Gugatan Kalah, KPK Jebloskan Mantan Menag Yaqut ke Rutan Merah Putih
- Hashim Djojohadikusumo Akan Pimpin Satgas Pembiayaan Taman Nasional
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Listrik Padam Hari Ini: Bantul dan Sleman Kena Giliran
- Hasil Swiss Open 2026: Enam Wakil Indonesia Lolos ke Perempat Final
- Jadwal SIM Keliling di Bantul, Jumat 13 Maret 2026
- Jadwal Bus DAMRI Jogja-YIA, Jumat 13 Maret 2026
- Jalur Trans Jogja ke Lokasi Wisata dan Terminal di Jogja, 13 Maret
- Jadwal SIM Keliling di Kota Jogja Jumat 13 Maret 2026, Cek Lokasinya
- Janice Tjen Siap Debut di Miami Open 2026
Advertisement
Advertisement









