Advertisement
43 Juta Benih Lobster Telah Diekspor, Perusahaan yang Terseret Suap Edhy Prabowo Untung Besar
Eddy Prabowo di Komisi IV DPR RI, Selasa (7/6/2020). - Istimewa
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA - PT Aero Citra Kargo (ACK) diduga memonopoli jasa pengangkutan ekspor benih lobster yang memicuĀ suap kepada eks Menteri Kelautan dan Perikanan (KKP) Edhy Prabowo.
Data dari Ditjen Bea Cukai (DJBC) menunjukkan sejak dibukanya keran ekspor benih lobster atau benur, para eksportir telah mengekspor sekitar 43 juta benur ke berbagai negara.
Advertisement
Importir terbesar benih lobster asal Indonesia adalah Vietnam sekitar 42,18 juta, 84.226 ekor benih diekspor ke Hongkong, dan sebanyak 20.185 ekor benih diekspor ke Taiwan.
Artinya jika harga angkut satu ekor lobster senilai Rp1.800, jumlah ketuntungan yang didapatkan oleh PT ACK dalam eksportasi benih lobster bisa mencapai Rp77,4 miliar dari ekpsor tersebut.
"Itu dari data yang ada di kami," kata Direktur Kepabeanan Internasional dan Antar Lembaga DJBC Syarif Hidayat melalui seorang stafnya yang dikutip JIBI, Jumat (4/12/2020).
Bea Cukai memastikan terlepas dari kasus korupsi yang sedang disidik KPK dari sisi administrasi, eksportasi benih lobster sudah memenuhi ketentuan. Termasuk keberadaan PT ACK yang merupakan perusahaan ekspedisi yang mengangkut benih lobster ke luar negeri.
"Biasanya kalau sudah melakukan ekspor itu tercatat di sistem kita," imbuhnya.
KPK telah menangkap tangan eks Menteri KKP Edhy Prabowo dalam dugaan suap eksportasi benur.KPK menetapkan 7 orang tersangka dalam kasus tersebut.
Mereka adalah Edhy Prabowo, Staf kgusus Menteri KKP Syafri, Andreu Pribadi Misanta, Pengurus PT ACK Siswadi, Staf Istri Menteri KKP Ainul Faqih, dan Amiril Mukminin sebagai penerima suap.
Sementara itu sebagai pemberi suap, KPK menetapkan Suharjito yang merupakan Direktur PT DPP sebagai tersangka.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Bisnis Indonesia
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Bulan Perlahan Menjauhi Bumi, Ini Dampaknya bagi Kehidupan
- Hunian Korban Bencana Sumatera Bakal Dibangun di Lahan Negara
- Tokoh Dunia Kecam Penembakan Bondi Beach yang Tewaskan 12 Orang
- Surya Group Siap Buka 10.000 Lowongan Kerja di Tahun 2026
- Konser Amal di Tangerang Galang Rp1,3 Miliar untuk Sumatera dan Aceh
Advertisement
Perselingkuhan Guru Jadi Sorotan, BKPP Sleman Dorong Pembinaan
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- NGUDA RASA: Mendorong Kuliner Indonesia Merajai Lidah Dunia
- PEKAN RISET GEOPARK 2025: Panggung Publikasi Riset Pelajar
- Gol Cabal Antar Juventus Menang 1-0 atas Bologna
- Jadwal KA Bandara YIA Xpress Senin 15 Desember 2025
- Geopark Jogja Gencarkan Edukasi Pelajar Lewat Riset Berkelanjutan
- Siswa SMKN 2 Depok Teliti Gunung Gamping yang Tergerus
- Jadwal SIM Keliling Jogja Senin 15 Desember 2025
Advertisement
Advertisement




