Advertisement
1,2 Juta Orang Meninggal Dunia Selama 11 Bulan Pandemi Covid-19
Petugas memakamkan jenazah Covid-19 di TPU Pondok Ranggon, Jakarta, Selasa (8/9/2020). - Antara/Muhammad Adimaja
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA - Direktur Jenderal Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), Tedros Adhanom Ghebreyesus, menyebut pandemi Covid-19 yang berlangsung selama 11 bulan telah merenggut 1,2 juta nyawa dan menggerus perekonomian.
Tedros mengatakan mengandalkan vaksin yang belum terbukti merupakan taruhan yang berisiko.
Advertisement
"Kita mungkin lelah dengan Covid-19, namun virus itu tidak bosan dengan kita. Negara-negara Eropa sedang berjuang, namun virus tidak berubah secara signifikan. juga tidak ada tindakan untuk menghentikannya," kata Tedros di hadapan Forum Perdamaian Paris, Kamis (12/11/2020).
Kemunculan kembali infeksi Covid-19 baru-baru ini menyebabkan banyak negara menerapkan lockdown lanjutan guna menekan penyebaran Virus Corona sekaligus melindungi sistem kesehatan mereka.
Pada Senin (9/11/2020), produsen obat Pfizer AS dan mitra BioNTech Jerman mengklaim bahwa vaksin yang sedang mereka kembangkan 90 persen ampuh melawan Covid-19, berdasarkan hasil awal dari uji tahap akhir berskala besar.
Namun, hasilnya perlu dikonfirmasi oleh data keamanan.
"Sebuah vaksin dibutuhkan segera, namun kita tidak dapat menunggu vaksin, dan kita tidak bisa memusatkan semua upaya dan sumber daya hanya pada satu saja," kata Tedros pada Kamis (12/11/2020), mengulangi seruan penyaluran vaksin Covid-19 merata dengan negara miskin.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : JIBI/Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Kali Talang hingga Deles Indah Kembali Dibuka 22 Maret 2026
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Pemerintah Tak Naikkan BBM meski Harga Minyak Naik, Ini Alasannya
- Prabowo Anggap Penyiraman Air Keras sebagai Aksi Terorisme
- Diadukan Palestina, FIFA Jatuhkan Sanksi ke Israel
- Tips Nikmati Hidangan Saat Lebaran Tanpa Khawatir Kesehatan
- Timteng Memanas, Pemerintah Siapkan Skenario Pemberangkatan Haji
- Idulfitri Jadi Kesempatan Baik Saling Hargai Perbedaan
- Lebaran Pemain PSIM, Donny ke Lombok, Raka Cahyana Mudik
Advertisement
Advertisement








