Advertisement
Bupati Magelang Zaenal Arifin: Pemotongan dan Pembagian Kurban Tetap Sesuai Protokol Kesehatan

Advertisement
Harianjogja.com, MAGELANG -- Usai melaksanakan solat Iduladha 1441 Hijriyah di Masjid An-Nur Kota Mungkid, Bupati Magelang, Zaenal Arifin didampingi jajaran Forkopimda menyerahkan hewan kurban kepada, Imam Masjid An-Nur, KH Afiffudin LC.
Perayaan Iduladha kali ini berbeda pada tahun-tahun sebelumnya, pasalnya kegiatan solat Iduladha di Masjid An-Nur tahun ini harus dibatasi kuotanya dengan alasan protokol kesehatan Covid-19. Selain itu, proses pemotongan hewan kurban pun tidak dilakukan secara langsung di Masjid An-Nur melainkan dialihkan di Rumah Pemotongan Hewan (RPH) Muntilan.
Advertisement
"Pelaksanaan Iduladhanya tetap sama, yang berbeda adalah suasana kebatinannya karena adanya pandemi Covid-19. Maka kami pemerintah menganjurkan masyarakat untuk tetap mematuhi protokol kesehatan dalam menjalankan solat Idul Adha ini," ujar, Bupati Magelang, Zaenal Arifin usai melaksanakan solat Idul Adha di Masjid An-Nur Kota Mungkid, Jumat (31/7/2020).
Bahkan, lanjut Zaenal, untuk hewan kurban pun disarankan untuk tidak dilakukan pemotongan sendiri seperti di tahun-tahun sebelumnya, disarankan untuk diserahkan di RPH untuk menghindari kerumunan mengedepankan social distancing (jaga jarak).
Sementara terkait pembagian daging kurban, Zaenal menjelaskan, akan mengikuti regulasi kewenangan dari Masjid An-Nur sendiri dengan mematuhi protokol kesehatan juga.
"Mestinya akan diantarkan door to door nantinya sesuai pendataan yang sudah dilakukan [yang berhak menerima]," kata Zaenal.
Sedangkan, Kasubag Bina Mental Spiritual Bagian Kesra Kabupaten Magelang, Hamron Efendi menyebutkan, jumlah hewan kurban yang diserahkan di Masjid An-Nur tahun ini tidak jauh berbeda dengan Iduladha tahun lalu meski dalam masa kondisi pandemi. Hewan kurban yang telah diterima oleh panitia terdiri dari sembilan ekor sapi dan tujuh ekor kambing yang berasal dari berbagai instansi.
"Ada satu ekor sapi yang disembelih di Grobogan [Program Baznas Provinsi] dan akan dikembalikan lagi di Magelang dalam bentuk kaleng. Ini nantinya akan diserahkan kepada masyarakat terdampak Covid-19," kata, Hamron.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- 3 WNI Ditangkap Polisi di Jepang Karena Dituding Merampok Rumah
- Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah untuk SD dan SMP Tahun Ini Lebih Lama
- Pengelolaan Sampah di Pasar Tradisional Bakal Diperketat oleh Kementerian Lingkungan Hidup
- Kasus Pemerasan Artis Sinetron MR, Polisi Menyita Enam Video Syur Sesama Jenis
- Adik Ipar Ganjar Pranowo Dituntut 5,5 Tahun Penjara karena Korupsi Pembangunan Jembatan Sungai Gintung
Advertisement
Advertisement

Kampung Wisata Bisa Jadi Referensi Kunjungan Saat Liburan Sekolah
Advertisement
Berita Populer
- Innalillahi, Direktur Rumah Sakit Indonesia Gugur Bersama Keluarganya Akibat Serangan Israel di Jalur Gaza
- Fakta Uang Tunai Rp2,8 Milliar dan Pistol Baretta di Rumah Topan Ginting, Anak Buah Bobby Nasution
- Tenggelam di Selat Bali, Ini Daftar Penumpang Kapal Tunu Pratama Jaya
- Hasil Kunjungan Presiden Prabowo: Indonesia dan Arab Saudi Sepakati Investasi Senilai Rp437 Triliun
- Presiden Prabowo Tunaikan Ibadah Umrah Saat Kunjungan ke Arab Saudi, Cium Hajar Aswad
- KMP Tunu Pratama Jaya Tenggelam di Selat Bali: 4 Penumpang DItemukan Meninggal Dunia, 38 Orang Hilang
- Sri Mulyani Umumkan Panitia Seleksi Calon Ketua dan Anggota Lembaga Penjamin Simpanan
Advertisement
Advertisement