Advertisement
Belum Ada Kepastian Ibadah Haji, Kemenag Tunggu Pengumuman Arab Saudi

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA — Meski musim haji 2020 akan segera dimulai, tapi pelaksanaan ibadah haji tahun ini masih diliputi ketidakpastian. Kementerian Agama RI mengungkapkan hingga kini, belum ada pengumuman resmi dari otoritas Arab Saudi terkait ibadah haji.
"Sampai sekarang belum ada kepastian dari Saudi. Kementerian Agama (Kemenag) akan mengumumkan keputusannya awal Juni, sesuai arahan Presiden, harapannya sebelum 5 Juni," tutur Juru Bicara Kemenag Oman Fathurahman seperti dilansir Tempo, Senin (1/6/2020).
Advertisement
Dia menerangkan situasi terkini di Arab Saudi akan menjadi pertimbangan Pemerintah Indonesia dalam memutuskan kebijakan mengenai pelaksanaan ibadah haji tahun ini.
Arab Saudi merupakan salah satu negara yang menerapkan lockdown untuk memutus penyebaran virus corona. Masjidil Haram pun sempat dikosongkan demi menghindari paparan Covid-19.
Dilansir dari Saudi Press Agency, Senin (1/6), Pemerintah Arab Saudi mulai merelaksasi lockdown dengan membuka 90.000 masjid di sejumlah kota. Masjid-masjid tersebut sebelumnya sudah disterilisasi untuk menjamin kebersihan dan keamanan dari penyebaran virus corona.
Protokol kesehatan juga diterapkan dengan cara memastikan dipenuhinya pembatasan sosial dengan jarak dua meter, mengenakan masker, membuka masjid 15 menit sebelum adzan, dan menutup masjid 10 menit setelah salat.
Riyadh juga membuka kembali moda transportasi kereta, dengan mengimplementasikan protokol kesehatan yang ketat.
Hingga Minggu (31/5), data resmi Pemerintah Arab Saudi menyebutkan jumlah kasus positif Covid-19 di negara itu mencapai 85.261. Kemudian, sebanyak 62.442 pasien telah dinyatakan sembuh, sedangkan 503 pasien meninggal dunia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Bisnis Indonesia
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Top Ten News Harianjogja.com, Sabtu 12 Juli 2025: Dari Tom Lembong Sampai Harganas
- Pangkas Birokrasi Federal, Donald Trump Pecat 1.300 Pegawai Departemen Luar Negeri
- Jumlah Penduduk Indonesia Capai 286,69 Juta Jiwa per Juni 2025, Terbanyak Laki-Laki
- Kasus Chromebook, Kejaksaan Agung Menggeledah Kantor GoTo dan Menyita Ratusan Dokumen
- Top Ten News Harianjogja.com, Jumat 11 Juli 2025: Dari Polda Jateng Grebek Pabrik Pupuk Palsu sampai Penemuan Mayat Pegawai Kemendagri
Advertisement

Ruas JJLS Baron Ambles, Pengguna Jalan Diminta Berhati-Hati
Advertisement
Tren Baru Libur Sekolah ke Jogja Mengarah ke Quality Tourism
Advertisement
Berita Populer
- BGN Minta Anggaran Makan Bergizi Gratis Ditambah Jadi Rp335 Triliun
- Polda Metro Jaya Targetkan Penyelidikan Kasus Kematian Diplomat Staf Kemenlu Rampung dalam Sepekan
- Hasil Penulisan Ulang Sejarah Bakal Diuji Publik 20 Juli 2025
- Tersangka Korupsi Minyak Mentah Riza Chalid Diduga Sudah Berada di Singapura, Kejagung Masukkan ke Daftar Cekal
- Kasus Chromebook, Kejaksaan Agung Menggeledah Kantor GoTo dan Menyita Ratusan Dokumen
- Jumlah Penduduk Indonesia Capai 286,69 Juta Jiwa per Juni 2025, Terbanyak Laki-Laki
- Jaksa Sebut Tom Lembong Tak Terima Uang, Tapi Kebijakannya Untungkan 10 Pihak
Advertisement
Advertisement