Advertisement
Beri Pujian Atas Penanganan Virus Corona, Kim Jong-un Kirim Pesan untuk Presiden Xi Jinping

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA – Usai dikabarkan menghilang, Pemimpin Korea Utara Kim Jong-un memuji Presiden China Xi Jinping atas "keberhasilannya" dalam menangani wabah penyakit virus corona (Covid-19).
Kantor berita Korean Central News Agency (KCNA) mengabarkan pada Jumat (8/5/2020) bahwa Kim Jong-un mengirimkan pesan berisikan ucapan selamat kepada Xi Jinping.
Advertisement
Pemimpin China tersebut dikatakan telah “mengambil peluang kemenangan dalam perang melawan epidemi yang belum pernah terjadi sebelumnya”.
“Kim juga berharap Xi Jinping dalam keadaan sehat, seiring dengan upayanya dan Partai Komunis yang berkuasa untuk meraih kemenangan akhir,” tulis KCNA, seperti dilansir melalui Bloomberg.
Meski Korea Utara sering mengirimkan pesan seperti itu kepada negara tetangganya, pesan kali ini mungkin menerima lebih banyak sorotan karena disampaikan setelah Kim Jong-un 'menghilang' dari muka publik selama tiga pekan lamanya.
Ketiadaan Kim Jong-un yang sempat memicu spekulasi seputar kesehatannya namun seketika hilang setelah media resmi setempat menampilkan sosoknya tersenyum dalam suatu agenda pada 1 Mei untuk membuka pabrik pupuk baru dan disambut oleh sorak-sorai para pekerja.
Bulan lalu, Reuters melaporkan bahwa China telah mengirim tim medis ke Korea Utara untuk memantau kesehatan Kim Jong-un.
Media pemerintah Korea Utara tidak menyinggung kesehatan Kim, tetapi surat kabar JoongAng Daily yang berpusat di Seoul secara terpisah melaporkan bahwa pemimpin Korea Utara itu telah menjalani karantina sendiri setelah salah satu pengawalnya dikonfirmasi terinfeksi virus corona.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Ulang Tahun ke-90, Dalai Lama Ingin Hidup hingga 130 Tahun
- Kementerian HAM Menjadi Penjamin Pelaku Persekusi Retret, DPR Bertanya Alasannya
- Kementerian Sosial Pastikan Pembangunan 100 Sekolah Rakyat Dimulai September 2025
- KPK akan Pelajari Dokumen Terkait Kunjungan Istri Menteri UMKM ke Eropa
- Donald Trump Ingin Gelar UFC di Gedung Putih
Advertisement

Jadwal KRL Solo Jogja Hari Ini, Senin (7/7/2025), Naik dari Stasiun Palur, Jebres, Purwosari dan Solo Balapan
Advertisement

Jalur Hiking Merapi di Argobelah Klaten Kian Beragam dengan Panorama Menarik
Advertisement
Berita Populer
- Nurmala Kartini Sjahrir, Adik Luhut yang Diunggulkan jadi Dubes Indonesia di Jepang, Berikut Profilnya
- Sekolah Rakyat Dibangun Mulai September 2025, Dilengkapi Dapur dan Asrama
- 29 Penumpang Belum Ditemukan, Manajemen KMP Tunu Pratama Jaya Minta Maaf
- DPR RI Bentuk Tim Supervisi Penulisan Ulang Sejarah
- Kemensos: Anak Jalanan Jadi Target Utama Ikuti Sekolah Rakyat
- Banjir di DKI Jakarta Rendam 51 RT
- Kementerian PKP Siapkan Rp43,6 Trilun untuk Merenovasi 2 Juta Rumah Tak Layak Huni
Advertisement
Advertisement