Telepon Jokowi, Donald Trump Siap Bantu Pengadaan Ventilator

Hadijah Alaydrus
Hadijah Alaydrus Sabtu, 25 April 2020 05:57 WIB
Telepon Jokowi, Donald Trump Siap Bantu Pengadaan Ventilator

Presiden Joko Widodo (kanan) bersama Presiden Amerika Serikat Donald Trump di sela-sela menghadiri KTT G20, di Osaka, Jepang, Jumat (28/6/2019)./Istimewa

Harianjogja.com, JAKARTA - Presiden AS Donald Trump siap membantu pengadaan ventilator bagi Indonesia.

Dalam kicauan di Twitter, Jumat (24/4/2020), Trump mengungkapkan dirinya baru berbicara dengan Presiden Jokowi yang menanyakan pasokan ventilator.

“Baru saja berbicara dengan teman saya. Presiden Indonesia Joko Widodo. Menanyakan ventilator yang akan kami persiapkan. Kerja sama yang bagus antara kita," tulis Trump dalam akunnya @realDonaldTrump.

Maret lalu, Presiden Donald Trump mengatakan AS siap memproduksi 100.000 ventilator dalam 100 hari.

Sebelumnya, Presiden Jokowi telah menyerukan agar kebutuhan ventilator dan alat pelindung diri (APD) bisa dipenuhi dari dalam negeri. Namun, Indonesia baru bisa menyiapkan produksi pada akhir Mei 2020.

Menteri Perindustrian Agus Gumiwang mengatakan pabrik ventilator akan memiliki kapasitas terpasang sebanyak 12.000 unit akhir bulan depan.

Sampai saat ini, Kementerian Perindustrian baru mendata empat entitas kerja sama antara universitas dan pabrikan yang siap memproduksi.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Share

Bernadheta Dian Saraswati
Bernadheta Dian Saraswati Jurnalis Harian Jogja, bagian dari Bisnis Indonesia Group menulis untuk media cetak dan online