Kemenkeu Ajukan Anggaran Rp49,8 Triliun untuk 2027, Ini Fokusnya
Kemenkeu mengusulkan pagu indikatif Rp49,8 triliun untuk 2027. Anggaran difokuskan pada stabilitas fiskal, layanan publik, dan transformasi ekonomi.
Suasana jalan kosong di Jalan Bulatan Kampung Pandan di Kuala Lumpur, Malaysia, Rabu (18/3/2020). Sejumlah jalan raya di Malaysia menjadi sepi setelah pemerintah mengumumkan lockdown nasional selama dua minggu. Bloomberg/Samsul Said
Harianjogja.com, JAKARTA - Kasus Covid-19 di Indonesia terus meluas. Wakil Presiden Ma\'ruf Amin menyampaikan kedisiplinan masyarakat merupakan hal terpenting dalam menghadapi wabah Corona.
Menurut Ma\'ruf kedisiplinan masyarakat dalam menerapkan imbauan Pemerintah untuk tinggal di rumah dan menjaga jarak fisik lebih penting daripada melakukan lockdown.
"Kita tidak akan menerapkan lockdown, tetapi social distancing atau physical distancing. Sebenarnya bukan soal physical distancing atau lockdown, tetapi yang penting adalah menerapkan disiplin. Oleh karena itu yang kita lakukan sekarang adalah bagaimana menerapkan disiplin [pada] masyarakat untuk mematuhi seruan itu," kata Wapres dalam telekonferensi pers dari rumah dinas wapres di Jakarta, Kamis (26/3/2020).
Sepakat dengan Presiden Joko Widodo, Wapres Ma\'ruf mengatakan hingga saat ini Pemerintah belum memilih opsi lockdown untuk memutus rantai penyebaran Covid-19 di dalam negeri.
Pemerintah lebih mengandalkan masyarakat untuk tinggal di rumah dan menjaga jarak fisik dengan orang lain, khususnya di daerah dengan jumlah penderita positif, orang dalam pemantauan (ODP) dan pasien dalam pengawasan (PDP) tinggi.
Untuk mengoptimalkan kebijakan tinggal di rumah dan jaga jarak tersebut, lanjut Wapres, Pemerintah memantau kedisiplinan masyarakat dengan melibatkan banyak pihak dari tenaga kesehatan, keamanan hingga keagamaan.
"Kita melakukan upaya-upaya pendisiplinan itu melalui pendekatan kesehatan, kemudian keamanan juga untuk membubarkan setiap kerumunan yang bisa mengakibatkan penyebaran virus itu, dan juga pendekatan keagaaman untuk memahami dari aspek-aspek keagamaan," ujarnya.
Sejumlah negara menerapkan kebijakan lockdown sebagai solusi untuk mempercepat pemutusan rantai penyebaran Covid-19.
Banyak faktor yang harus disiapkan untuk menerapkan lockdown karena itu berart sebuah pemerintahan benar-benar menutup akses masuk dan keluar negaranya untuk menangani Covid-19.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Kemenkeu mengusulkan pagu indikatif Rp49,8 triliun untuk 2027. Anggaran difokuskan pada stabilitas fiskal, layanan publik, dan transformasi ekonomi.
OnePlus N6 siap debut 30 Juni 2026. HP entry-level ini dibanderol Rp3 jutaan dengan desain modern dan baterai tahan lama.
Gempa M6,7 mengguncang Palu, pasien RS Samaritan panik dan dievakuasi. Simak kronologi lengkap dan data gempa 2026.
Keringat asin dan mudah sesak bisa jadi tanda cystic fibrosis. Kenali gejalanya sejak dini agar tak salah diagnosis.
Iran vs Selandia Baru berakhir 2-2 di Grup G Piala Dunia 2026, duel sengit dengan aksi Elijah Just.
Gempa M6,7 mengguncang Palu. Simak kronologi, fakta BMKG, dan data aktivitas gempa sepanjang 2026.