PDAM Batang Kejar 2.000 Pelanggan Baru, Siapkan Sumber Air Tambahan
PDAM Batang menargetkan 2.000 pelanggan baru per tahun dengan menambah sumber air baku untuk mendukung pertumbuhan perumahan dan industri.
Ilustrasi 5G/knowtechie.com
Harianjogja.com, PAPUA - Pemerintah Provinsi Papua Barat mengharapkan adanya perluasan kabel fiber optik yang dipasang pada program Palapa Ring. DIharapkan kabel fiber optik diperlebar hingga ke distrik-distrik termasuk di wilayah pedalaman dan pulau terluar.
Kepala Dinas Komunikasi dan Infornasi Provinsi Papua Barat, Frans Instia di Manokwari, mengatakan pemasangan kabe pada program tersebut hanya sampai pada wilayah ibu kota kabupaten, sehingga program ini belum bisa dinikmati masyarakat secara masif.
"Kami juga berharap ada kejelasan dalam skema pembiayaan. Ini membutuhkan biaya cukup besar, kalau dibebankan kepada pemerintah daerah tentu sangat berat," kata dia, Senin (28/10/2019).
Kementerian Kominfo melalui Bakti, menurutnya, dapat melanjutkan pemasangan kabel tukang punggung telekomunikasi tersebut.
Saat ini, sebut Frans, seluruh daerah di Papua Barat sudah terpasang fiber optik melalui program Palapa Ring Timur. Manfaatnya akan lebih besar dirasakan masyarakat jika bisa diperlebar ke distrik.
"Seperti kunjungan presiden di Pegunungan Arfak kemarin (Minggu 27/10). Kami tidak bisa meningkatkan jaringan internet secara maksimal. Kabel fiber optik hanya terpasang sampai di Menyambauw, sedangkan bapak Presiden berkunjung ke Anggi," kata dia.
Menyiasati keterbatasan itu, pihaknya berkoordinasi dengan PT Telkomsel untuk meningkatkan Band With. Hal ini pun tidak bisa maksimal karena tower base transceiver station (BTS) yang tersedia di Anggi hanya satu dengan kapasitas 2G.
"BTS-nya tetap 2G tapi band withnya kemarin ditingkatan menjadi 4 mega bait. Ini pun masih sangat terbatas, hanya bisa untuk internet dan WA nonstreaming," sebut Frans lagi.
"Ini adalah salah satu contoh kendala-kendala yang terjadi. Palapa Ring belum bisa maksimal, maka kami berharap pemerintah pusat terus memberikan perhatian," pungkasnya.
Ia mengutarakan, pada peresmian Palapa Ring belum lama ini usulan tersebut sudah disampaikan Wakil Gubernur Papua Barat Mohamad Lakotani kepada Presiden Joko Widodo melalui video conference.
"Harapan kami, mudah-mudahan hal itu bisa ditindaklanjuti Kemen Kominfo," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : antara
PDAM Batang menargetkan 2.000 pelanggan baru per tahun dengan menambah sumber air baku untuk mendukung pertumbuhan perumahan dan industri.
Jadwal DAMRI Jogja ke Bandara YIA 16 Juni 2026 lengkap dengan rute dan tarif Rp80.000. Cek jam keberangkatan terbaru.
Jadwal Bus KSPN Jogja 16 Juni 2026 dari Malioboro ke pantai selatan mulai Rp12.000. Cek rute dan jam lengkapnya di sini.
Rute Trans Jogja 2026 makin lengkap dengan tarif murah mulai Rp60. Cek jalur terbaru dan manfaatnya untuk mobilitas warga.
Jadwal KA Bandara YIA Selasa 16 Juni 2026 lengkap reguler dan Xpress. Cek jam keberangkatan Tugu Jogja–YIA terbaru.
Jadwal Prameks Jogja–Kutoarjo Selasa 16 Juni 2026 lengkap, cek jam berangkat dan tips agar tidak kehabisan tiket.