Advertisement
BMKG Minta Masyarakat Mewaspadai Karhutla di 5 Provinsi

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA--Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengimbau masyarakat untuk mewaspadai terjadinya kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di lima provinsi yakni Jambi, Sumatera Selatan, Kalimantan Barat, Kalimantan Selatan, dan Kalimantan Tengah.
"Waspada potensi kebakaran hutan dan lahan di wilayah Kabupaten Tanjung Jabung Timur, Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Kabupaten Batanghari, dan Kabupaten Muaro Jambi," demikian peringatan dini BMKG dikutip di Jakarta, Selasa (3/9/2019) malam.
Advertisement
Sementara untuk Provinsi Sumatera Selatan, BMKG memperingatkan masyarakat untuk berhati-hati karena mudah terjadi karhutla di sebagian wilayahnya.
Institusi itu juga memberi peringatan dini akan peningkatan suhu udara dan penurunan kelembaban udara di Provinsi Kalimantan Barat yang dapat memicu mudahnya kebakaran hutan dan lahan.
BMKG dalam lamannya meminta masyarakat Kalimantan Selatan untuk waspada potensi karhutla di seluruh wilayah tersebut.
Selain itu, karhutla juga rawan terjadi di Provinsi Kalimantan Tengah. Cuaca di sejumlah kabupaten di Kalimantan Tengah diprediksi BMKG akan diselimuti asap yakni Kasongan, Kuala Kapuas, Palangkaraya, dan Pulangpisau.
"Waspada potensi penurunan kualitas udara akibat peningkatan polusi udara yang berasal dari kebakaran hutan dan lahan di wilayah Kalimantan Tengah," demikian peringatan tersebut.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Jadwal KRL Solo-Jogja Hari Ini, Keberangkatan dari Stasiun Palur
Advertisement

Pemkab Boyolali Bangun Pedestrian Mirip Kawasan Malioboro Jogja
Advertisement
Berita Populer
- Trump Perpanjang Tenggat Larangan TikTok hingga 16 Desember 2025
- Sekjen GCC Kutuk Serangan Israel ke Gaza
- Tiba di Indonesia, Sapi Impor Australia untuk Dukung MBG
- Fahri Hamzah Siap Patuhi Putusan MK Wamen Dilarang Rangkap Jabatan
- Pemerintah Jamin Pembangunan Perumahan Sosial Tanpa Penggusuran
- 65 Ribu Warga Gaza Meninggal Akibat Serangan Israel
- Prakiraan BMKG, Mayoritas Wilayah Indonesia Diguyur Hujan
Advertisement
Advertisement