Advertisement
Waskita Toll Road Bakal Diuntungkan dengan Pemindahan Ibu Kota

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA — Proyek jembatan tol Balikpapan—Penajam Paser Utara dinilai bakal menjadi akses penting dalam pengembangan Penajam sebagai ibu kota negara yang baru. Jembatan itu akan memangkas waktu tempuh dari Balikpapan ke Penajam dan sebaliknya menjadi 10 menit.
Corporate Secretary PT Waskita Toll Road (WTR) Alex Siwu mengatakan bahwa perseroan optimistis prospek proyek jembatan tol makin menjanjikan setelah Presiden Joko Widodo menetapkan lokasi di Kecamatan Sepaku di Kabupaten Penajam Paser Utara dan Kecamatan Samboja di Kabupaten Kutai Kartanegara.
Advertisement
"Ruasnya jadi sangat strategis menghubungkan ibu kota ke Balikpapan yang memiliki Bandara internasional dan juga akan tersambung ke Samarinda lewat ruas tol Balikpapan—Samarinda," ujarnya kepada JIBI/Bisnis, Senin (26/8/2019).
WTR adalah inisiator pembangunan jembatan tol Balikpapan—Penajam lewat anak usahanya, PT Tol Teluk Balikpapan. Saat ini, Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT) sudah membuka tahap prakualifikasi lelang pengusahaan jembatan tol sepanjang 7,35 kilometer itu.
Berdasarkan data BPJT, nilai investasi pembangunan jembatan mencapai Rp15,53 triliun.
Kehadiran jembatan yang menghubungkan Balikpapan dengan Penajam Paser Utara ini diestimasi memangkas waktu tempuh menjadi 10 menit.
Alex menuturkan, tahap konstruksi diestimasi berlangsung pada 2020. Konstruksi bisa dimulai bila tahap pelelangan berjalan mulus. Sebagai pemrakarsa, peluang WTR untuk memenangi lelang amat besar karena mendapat keistimewaan, antara lain hak menyamakan penawaran atau right to match.
Di sisi lain, WTR belum memproyeksi perubahan asumsi trafik pada jembatan tol Balikpapan—Penajam.
Pemindahan ibu kota negara sebagaimana bakal diikuti pemindahan aparatur sipil negara dengan jumlah yang dipindahkan mencapai 1,5 juta orang.
"Kami masih perlu kaji dulu karena prosesnya bertahap, tetapi yang pasti kami lebih optimistis," kata Alex.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Bisnis Indonesia
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- 3 Orang Meninggal Dunia di Pesta Rakyat Garut, Dedi Mulyadi Minta Maaf dan Janji Berikan Santunan Rp150 juta per Keluarga
- Rangkaian Kegiatan Pernikahan Anak Gubernur Jabar Dedi Mulyadi Ricuh, 3 Orang Dilaporkan Meninggal Dunia di Pesta Rakyat Garut
- Ada Tambang Ilegal di IKN, Menteri ESDM Serahkan Kasus kepada Penegak Hukum
- Maurene Comey Tak Terima Dipecat oleh Donald Trump Tanpa Alasan yang Jelas
- Permintaan Bebas Bos Pabrik Narkoba Asal Ukraina Ditolak oleh Majelis Hakim PN Denpasar
Advertisement

Nelayan KulonprogoButuh SPBU Khusus untuk Meringankan Ongkos Produksi
Advertisement

Taman Kyai Langgeng Magelang Kini Sediakan Wisata Jeep untuk Berpetualang
Advertisement
Berita Populer
- Harga Pangan Hari Ini, Cabai Rawit Merah dan Bawang Merah Turun
- Cegah Praktik Pungli dan ODOL, Kemenhub Bangun Sistem Elektronik
- Permintaan Bebas Bos Pabrik Narkoba Asal Ukraina Ditolak oleh Majelis Hakim PN Denpasar
- Ini Cara Bedakan Beras Oplosan, Medium dan Premium Versi Bapanas
- Maurene Comey Tak Terima Dipecat oleh Donald Trump Tanpa Alasan yang Jelas
- Puluhan Tersangka Sindikat Judi Online Jaringan China dan Kamboja Ditangkap Bareskrim Polri
- Sampaikan Dupik, Hasto Kritiyanto Tuding KPK Melakukan Rekayasa Hukum
Advertisement
Advertisement