Sapa UMKM Jadi Kunci UMKM Masuk Rantai Industri
Platform Sapa UMKM jadi strategi pemerintah untuk pembinaan berbasis data dan membuka kemitraan UMKM dengan industri besar.
Warga menunjukkan jarinya yang telah dicelupkan ke dalam tinta usai memberikan hak suaranya dengan latar poster Calon Presiden - Calon Wakil Presiden nomor urut 01 Joko Widodo - KH Ma\'ruf Amin di Surabaya, Jawa Timur, Rabu (17/4/2019). /ANTARA FOTO-Zabur Karuru
Harianjogja.com, JAKARTA--Pengamat Komunikasi dan Politik Nasional Emrus Sihombing mengatakan Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani, Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti, dan Menteri Luar Negeri (Menlu) Retno Marsudi adalah tiga srikandi yang harus dipertahankan di kabinet kerja Presiden Joko Widodo jilid II.
"Saya kira tiga srikandi ini adalah menteri yang harus dipertahankan, karena kapabilitas dan integritasnya yang luar biasa hebat," kata Emrus yang juga Direktur Eksekutif Lembaga EmrusCorner Jumat (26/7/2019).
Emrus mengatakan Susi Pudjiastuti memiliki keberanian yang luar biasa dalam membuat kebijakan dan melindungi laut Indonesia. Sedangkan Sri Mulyani, menurut Emrus tidak perlu diragukan lagi keahliannya dalam mengatur keuangan negara bahkan taraf Internasional.
"Ditengah perekonomian dunia yang begitu fluktuatif dan penuh ketidak pastian tapi beliau (Sri) bisa menakhodai Kementerian Keuangan kita dan mempunyai dampak signifikan, bahkan bisa menjaga pertumbuhan ekonomi kita stabil selama jabatan beliau," katanya.
Retno, menurut Emrus juga berhasil menjalin kerja sama dan hubungan erat Indonesia dengan negara lain dengan baik selama jabatannya. Emrus mengatakan, ada tiga hal mutlak yang harus dimiliki menteri, yaitu kapabilitas, integritas, dan akseptabilitas.
Ketiga wanita hebat itu, menurut Emrus telah memenuhi syarat kapabilitas dan integritas yang tidak diragukan lagi. Namun, kata dia, akseptabilitas mereka di kalangan partai politik (parpol) pendukung saat ini belum dapat dipastikan terpenuhi.
"Kalau akseptabilitas di masyarakat saya rasa mereka sudah diterima, tapi apakah dari parpol juga memberi dukungan? Nah itu tergantung parpol pendukung Jokowi saat ini," ujar Emrus.
Emrus mengatakan setiap parpol pendukung pasti telah melakukan diskusi, kompromi, dan kesepakatan mengenai jatah kursi menteri untuk masing-masing parpol.
"Apabila para parpol melihat kepentingan bangsa menjadi satu hal yang utama, menurut saya semua parpol harus legawa mendukung ketiga menteri tersebut untuk tetap bertahan agar pembangunan Indonesia lebih pesat lagi," ucapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Platform Sapa UMKM jadi strategi pemerintah untuk pembinaan berbasis data dan membuka kemitraan UMKM dengan industri besar.
Bahlil Lahadalia menyebut uji coba teknologi CNG masih berlangsung pada tahap ketiga. Hasilnya ditargetkan diumumkan pada Juli 2026.
Prabowo menunjuk Danantara mengimplementasikan perdagangan listrik RI-Singapura yang ditargetkan mencapai kapasitas 3,4 gigawatt pada 2035.
Polisi menangkap TW, terduga pelaku pencurian yang mengaku beraksi di 22 TKP di Soloraya. Kasus masih terus dikembangkan.
Progres Tol Jogja-Solo Seksi 2.2 mencapai 86%. Pengerjaan kini memasuki tahap pengecoran rigid pavement di atas ring road utara Sleman.
Rupiah ditutup melemah ke Rp17.995 per dolar AS. Pasar menanti data cadangan devisa dan mencermati sentimen global serta Fitch Ratings.