Advertisement
Airlangga Hartarto Disorot Akibat Rangkap Jabatan
Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto memberikan pengarahan pada Rapat Konsultasi Partai Golkar di Jakarta, Senin (19/2). - ANTARA/Wahyu Putro A
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA — Posisi Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto yang merangkap jabatan menjadi sorotan jelang pelaksanaan munas berlambang pohon beringin itu.
Politisi Senior Partai Golkar Lawrence Siburian berharap presiden terpilih Joko Widodo tegas kepada para menteri yang dipilihnya, untuk menanggalkan jabatan sebagai ketua umum partai politik.
Advertisement
Menurut Lawrence, Golkar dengan Ketua Umum Airlangga Hartarto yang juga menjabat sebagai Menteri Perindustian mengalami dampak dari rangkap jabatan tersebut. Rangkap jabatan, ujar Lawrence, membuat fokus kinerja di pemerintahan dan partai terganggu.
"Menteri itu punya tanggung jawab kepada presiden, ada rapat rutin dan agenda pemerintahan. Sementara ketua umum itu harus mengurusi partai, mengurusi rakyat. Dia harus bisa mengurus partai dari Sabang sampai Merauke, bahkan cabang di luar negeri agar rakyat itu cinta, suka, sehingga memilih partai itu," ujarnya dalam sebuah diskusi bertajuk Ngebut Munas Parpol Jelang Kabinet Baru di Menteng, Jakarta Pusat, Sabtu (20/7/2019).
BACA JUGA
Lawrence mengungkap terpilihnya Airlangga sebagai ketua umum ketika masih menjabat sebagai menteri merupakan eksepsi, sebab tak ada calon lain dalam Musyawarah Nasional Golkar 2017 untuk menggantikan Setya Novanto yang terjerat kasus korupsi.
Terlebih, Pemilu Legislatif dan Pemilu Presiden telah dekat, sehingga hanya nama Airlangga yang ketika itu dianggap menjadi sosok yang sanggup mempersiapkan hal tersebut.
Oleh sebab itu, Lawrence mendorong Airlangga lebih bijak, mendorong percepatan munas. Bukan justru menghindar, lewat manuver-manuver mengganti kepengurusan, atau tak melaksanakan rapat pleno bulanan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Bisnis Indonesia
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Gempa Bumi Magnitudo 4,8 Bikin Panik Warga Tarakan
- Pesawat Kargo UPS yang Meledak Angkut Bahan Bakar dan Paket Besar
- Bupati Banyuwangi Dukung Rencana Baru Proyek Kereta Cepat Whoosh
- Hanyut di Sungai Jolinggo Kendal, Tiga Mahasiswa KKN UIN Semarang MD
- Prabowo Minta Pintu Pelintasan Diperbarui Cegah Kecelakaan Kereta Api
Advertisement
Advertisement
Wisata DEB Balkondes Karangrejo Borobudur Ditawarkan ke Eropa
Advertisement
Berita Populer
- Jadwal Bus Sinar Jaya Malioboro ke Parangtritis Rabu 5 November 2025
- Jadwal DAMRI Rabu 5 November 2025, Bandara YIA ke Jogja
- PSS Sleman Fokus Menjaga Kemenangan Jelang Berakhirnya Putaran Pertama
- Hasil Piala Dunia U-17: Timnas Indonesia Dikalahkan Zambia 1-3
- Jadwal SIM Keliling Kota Jogja Rabu 5 November 2025
- Liverpool vs Real Madrid Skor 1-0, The Reds Tundukkan Los Blancos
- Jadwal Lengkap SIM Keliling Bantul Bulan November 2025
Advertisement
Advertisement




