Advertisement
Paling Berjasa Jadikan Jokowi Presiden, Tokoh Ini Tak Akan Diangkat Jadi Menteri

Advertisement
Harianjogja.com, SEMARANG - Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri dinilai paling berjasa menghantarkan Joko Widodo menjadi presiden untuk kedua kalinya.
Sosok yang paling berjasa mengantarkan Joko Widodo (Jokowi) kembali menduduki kursi Presiden RI, dinilai tak akan mendapatkan kursi menteri. Kabinet pada jilid kedua pemerintahan Jokowi diperkirakan bakal diisi anggota partai koalisi beserta profesional.
Advertisement
"Kalau ditanya, yang paling berjasa pada Jokowi, ya partai pengusung. Kalau orangnya ya Megawati (Ketua Umum PDIP), karena dia memberi rekomendasi untuk menjadi calon presiden. Beliau yang buka jalan, Jokowi masuk sebagai kandidat kalau tidak dibuka ya enggak akan jadi presiden," ujar pengamat politik Universitas Diponegoro (Undip) Teguh Yuwono, Selasa (9/7/2019).
"Tapi kan enggak mungkin Mega menjadi menteri, ya enggaklah," kelakarnya.
Pihak-pihak lain yang juga berjasa pada kemenangan Jokowi adalah seluruh anggota parpol koalisi. Termasuk tokoh-tokoh yang terlibat dalam tim kampanye baik dari kalangan politisi maupun profesional.
"Kalau di level bawahnya (Megawati sebagai orang paling berjasa) saya kira partai pengusung. Tokoh-tokoh yang ada di dalam tim kampanye Jokowi selama ini cukup mendampingi beliau, dan banyak juga kaum profesional yang ada di balik itu," beber dia.
Dia melanjutkan, Jokowi bersama Ma'ruf Amin juga akan melibatkan anggota partai koalisi untuk menyusun kabinet. Masing-masing parpol koalisi dinilai memiliki peran berbeda dalam meraih kemenangan pada Pemilihan Presiden 2019.
"Saya kira untuk proporsi (jumlah menteri) enggak sama antarpartai, karena partai ada yang dapat besar (jumlah suara). Jadi wajar kalau misalnya PDIP dapat lebih banyak (jatah kursi menteri)," terangnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Okezone.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Menteri HAM Natalius Pigai Menilai Bagus Rencana Gubernur Jabar Mengirim Siswa Nakal ke Barak Militer
- Satgas Koperasi Merah Putih Resmi Dibentuk, Zulkifli Hasan Jabat Ketua
- Selain GBK, Hotel Sultan hingga TMII Juga Bakal Dikelola Danantara
- Puluhan Warga Badui Digigit Ular Berbisa, 2 Meninggal Dunia
- Aduan Konten Judi Online Mencapai 1,3 Juta
Advertisement

Pelajar di Bantul Tewas Dibacok Senjata Tajam di Jalan Bawuran
Advertisement

Amerika Serikat Keluarkan Peringatan Perjalanan untuk Warganya ke Indonesia, Hati-Hati Terorisme dan Bencana Alam
Advertisement
Berita Populer
- Pakistan Sebut Mempertimbangkan Opsi Damai dengan India, Ini Syaratnya
- Menteri HAM Natalius Pigai Menilai Bagus Rencana Gubernur Jabar Mengirim Siswa Nakal ke Barak Militer
- Paket Makanan untuk Jemaah Haji Indonesia Disajikan dalam Empat Warna Wadah
- Donald Trump Sebut India dan Pakistan Sepakat Gencatan Senjata karena Mediasi Amerika Serikat
- Gencatan Senjata India dan Pakistan Resmi Dimulai
- Polisi Turunkan Paksa Atribut Bendera dan Spanduk Ormas
- Stok Beras Capai 3,6 Juta Ton, Pemerintah Akan Bangun 25 Ribu Gudang Darurat
Advertisement