Antrean Masuk Pelabuhan Bakauheni Mengular Sampai 4 Km

Anteran kendaraan di Pelabuhan Bakauheni yang akan menyeberang ke Pelabuhan Merak, Sabtu (8/6/2019). ASDP menyebut pemudik masih belum banyak yang kembali ke Pulau Jawa pada H2 Lebaran ini. - Bisnis/Istimewa
10 Juni 2019 09:27 WIB Newswire News Share :

Harianjogja.com, BANDARLAMPUNG--Kendaraan arus balik Lebaran yang antre memasuki Pelabuhan Bakauheni, Lampung Selatan, mengular sampai 4 Km, Minggu (9/6/2019) malam. Antrean tersebut datang baik dari jalan lintas Sumatera maupun jalan Tol Trans Sumatera.

Meski pihak ASDP telah melakukan percepatan pelayaran dan waktu bongkar muat penumpang kapal, arus kedatangan yang begitu deras membuat penumpukan kendaraan di kantong parkir pelabuhan tak terelakan.

Dari pantauan Tim Antara di lapangan, kemacetan arus balik Lebaran mencapai Dusun Way Baka Bakauheni.

Untuk mengurai kemacetan tersebut, 19 petugas loket pembayaran di pintu masuk pelabuhan telah berupaya bekerja ekstra cepat agar kemacetan tidak semakin panjang,

Bahkan, pihak ASDP setempat telah berkoordianasi dengan KSOP dan nakhoda kapal untuk mempercepat waktu pelayaran dari dua jam 30 menit menjadi dua jam, sedangkan bongkar muat penumpang dari 45 menit menjadi 30 menit.

Namun, kedatangan arus balik Lebaran yang cukup deras mengakibatkan terjadinya penumpukan di kantong parkir.

Sementara itu, ribuan pemudik kendaraan roda dua pada Minggu malam masih terlihat ramai, sepeda motor itu terlihat memenuhi ruang dek kapal.

Meski pelayaran dan waktu bongkar muat kapal telah dipercepat, pihak ASDP Indonesia Ferry tetap mengimbau kepada para nakhoda dan pemangku kepentingan untuk lebih mengutamakan keselamatan penumpang.

Sumber : Antara/Bisnis.com