Advertisement
Puncak Mudik Jalur Selatan Sudah Lewat
Arus kendaraan pemudik yang melintas di ruas Jalan Raya Ajibarang, Banyumas yang merupakan jalan penghubung jalur pantura dan jalur selatan Jateng, Minggu (2/6/2019) sore. - Antara/Sumarwoto
Advertisement
Harianjogja.com, PURWOKERTO — Kepala Polres Banyumas AKBP Bambang Yudhantara Salamun mengatakan arus mudik di jalur selatan Jawa Tengah yang menjadi jalan penghubung jalur Pantura dan jalur selatan Jateng telah mencapai puncaknya pada H-6 Lebaran, Kamis (30/5/2019) lalu.
"Hasil pendataan kami bekerja sama dengan Dinas Perhubungan Kabupaten Banyumas, puncak arus mudik justru terjadi pada H-6 Lebaran," katanya di Pos Pelayanan Terpadu Lebaran 2019 Polres Banyumas, simpang SPBU Ajibarang, Kabupaten Banyumas, , Minggu (2/5/2019) sore.
Advertisement
Ia mengatakan hal itu diketahui berdasarkan data volume kendaraan yang masuk ke wilayah Banyumas melalui Ajibarang pada H-6 Lebaran sekitar 86.000 unit. "Kalau sekarang-sekarang ini sudah sekitar 25.000-30.000 kendaraan. Jadi peningkatan volume kendaraan terjadi pada H-6 Lebaran," kata Kapolres.
Menurut dia, kendaraan-kendaraan pemudik yang datang dari arah Brebes/Jakarta melalui Ajibarang itu ada yang menjadikan wilayah Banyumas sebagai tujuan mudik dan ada pula yang menjadikannya sebagai perlintasan karena akan ke Jogja atau kota-kota lainnya.
Berdasarkan pendataan yang dilakukan oleh Polres Banyumas dan Dinhub Kabupaten Banyumas, volume kendaraan yang masuk wilayah tersebut melalui Ajibaran maupun Wangon pada H-7 Lebaran mencapai 42.000 unit, H-6 Lebaran sebanyak 111.086 unit, H-5 Lebaran sebanyak 53.373 unit, dan H-4 Lebaran sebanyak 60.741 unit.
Berdasarkan pantauan Kantor Berita Antara di simpang SPBU Ajibarang, arus kendaraan yang melintas di ruas Brebes-Ajibarang pada Minggu sore mengalami peningkatan dari kondisi pada Minggu pagi hingga siang hari. Kendati demikian, arus kendaraan yang melintas di jalan penghubung jalur pantura dengan jalur selatan Jateng itu tetap lancar tanpa adanya kemacetan yang berarti.
Sementara itu, di simpang Klapagading, Wangon, yang merupakan pertemuan arus kendaraan dari arah Ajibarang/Brebes dengan arus kendaraan dari arah Bandung, pada Minggu sore terpantau ramai lancar.
KLIK dan LIKE di sini untuk lebih banyak berita Semarang Raya
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Tips Kelola Keuangan, Strategi Jitu Hindari Boncos Jelang Lebaran
- DS Modest Jogja Tumbuh Kuat di Industri Modest Fashion
- Layanan SIM Sleman Libur saat Lebaran 2026, Cek Jadwal Dispensasi
- Mengenal Tiga Karakter Utama Anak Muda Indonesia di Era Digital
- Penumpang Bandara YIA Tembus 15 Ribu per Hari Jelang Lebaran
- KPK Bongkar Aliran THR Bupati Cilacap untuk Kapolresta dan Forkopimda
- Jadwal dan Syarat SIM Keliling Polda DIY Selasa 17 Maret 2026
Advertisement
Advertisement









