Advertisement
Minta Publik Tahan Diri, KPU Tegaskan Dapat Bedakan Surat Suara Asli & Palsu
Petugas menyegelan logistik Pemilu 2019 di gudang KPU Kabupaten Madiun, Jawa Timur, Rabu (10/4/2019). - Antara/Siswowidodo
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA—KPU mengklaim dapat membedakan surat suara Pemilu 2019 yang asli dengan yang palsu sehingga kebenaran ihwal dugaan surat suara di Malaysia yang sudah tercoblos di gambar pasangan capres cawapres nomor urut 01 bisa diketahui.
Komisioner KPU Ilham Saputra beserta komisioner lainnya, Hasyim Asy'ari, diutus ke Malaysia untuk menelusuri dugaan video surat suara telah tercoblos di kolom bergambar Jokowi – Ma’ruf Amin.
Advertisement
Ilham belum mau membeberkan bagaimana cara ia bisa membedakan surat suara di Malaysia tersebut asli dan yang palsu. Menurut dia, cara membedakan surat suara asli dan palsu itu merupakan hal yang dirahasiakan oleh KPU.
“Ada kode khusus yang saya tidak bisa bilang di sini yang hanya diketahui beberapa orang di KPU,” kata Ilham di kantor KPU RI, Kamis (11/4/2019).
Ia meminta semua pihak untuk bisa menahan diri menyusul beredarnya video surat suara tercoblos di Malaysia, sampai KPU maupun Bawaslu menemukan fakta-fakta lapangan yang dapat dipertanggungjawabkan.
“Kami akan melakukan investigasi secara menyeluruh dalam satu hari nanti. Kami akan bawa hasilnya ke pleno KBRI untuk kemudian menentukan apa yang harus kami lakukan,” ujar Ilham.
Warganet sebelumnya dihebohkan dengan beredarnya video viral surat suara untuk Pilpres 2019 yang telah tercoblos pada gambar Jokowi-Ma’ruf Amin. Surat suara itu ditemukan di Bandar Baru Bangi, Malaysia.
Tak hanya itu, lembar surat suara untuk caleg Partai Nasdem juga sudah tercoblos. Video ini kali pertama diunggah oleh mantan Kasum TNI JS Prabowo melalui akun Twitter @marerteman.
Dalam video itu tampak beberapa orang menggerebek kios kosong berisi surat suara yang disebut telah tercoblos.
“Apakah ini yang dimaksud Panglima TNI @tjahjantohadi pihak yang ingin mengacaukan pemilu? Ada kertas suara yang diketahui tercoblos 01 @jokowi dan @nasdem,” kata JS Prabowo seperti dikutip Suara.com hari ini.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Suara.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Hari Terakhir Pendaftaran! Cek Link Rekrutmen TPM P3TGAI 2026 Kemen PU
- Gempa M5,7 Guncang Tenggara Tuapejat, Tak Berpotensi Tsunami
- Indonesia Soroti Insiden Berulang di Lebanon, Minta PBB Bertindak
- Kedatangan Jenazah Prajurit TNI dari Lebanon Dikawal Puluhan Personel
- Siswa Keracunan Spageti MBG, Operasional Dapur Disetop
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Potongan Jenazah Ditemukan di Kapal Thailand yang Diserang Rudal
- Biaya Hidup di Jogja 2026, Hitungan Versi BPS dan Perkiraan Riil
- Pacuan Kuda Bantul Makin Meriah STY dan Es Krim Jadi Magnet
- Jelang Menstruasi Pikiran Bisa Kabur Ini Penjelasan Ilmiahnya
- Dua Prajurit Masih Dirawat, KSAD Ungkap Situasi Terkini Lebanon
- Suhu Kawah Melonjak Radius Aman Gunung Slamet Diperluas
- Arus Tol MKTT Melonjak Tajam Akses Bandara Jadi Paling Padat
Advertisement
Advertisement








