Advertisement
Cek Fakta: Ma'ruf Amin Sebut 96,8 Juta PBI BPJS Kesehatan, Ini Faktanya
Cawapres nomor urut 01 Ma'ruf Amin memaparkan visi dan misi saat mengikuti debat cawapres di Hotel Sultan, Jakarta, Minggu (17/3/2019). - Antara/Wahyu Putro A
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA - Dalam debat cawapres, Minggu (17/3/2019) malam, calon wakil presiden (cawapes) nomor urut 01 Ma’ruf Amin menyatakan Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) KIS merupakan asuransi sosial terbesar yang ada di dunia saat ini.
Hal itu, menurut Ma’ruf tergambar dari kepesertaan yang mencapai 215 juta peserta asuransi BPJS, dan sebanyak 96,8 juta peserta merupakan Penerimaan Bantuan Iuran (PBI) APBN.
Advertisement
“Melalui JKN KIS, kita sudah lakukan upaya asuransi sosial besar, 215 juta asuransi BPJS, dan ini merupakan asuransi terbesar di dunia. Sebanyak 96,8 juta dari peserta memperoleh PBI, penerima biaya iuran dari pemerintah,” ungkap Ma’ruf dalam Debat Cawapres Pilpres 2019, Minggu (17/3/2019).
Menengok laman BPJS Kesehatan, jumlah peserta penerima PBI hingga 2018 mencapai 92,4 juta. Sedangkan pada 2019, pemerintah berencana menambah kuota PBI menjadi 96,8 juta jiwa.
Terdapat penambahan 4,4 juta jiwa. Data peserta ini sudah termasuk bayi dari peserta. Hingga Mei 2018, jumlah kepesertaan BPJS mencapai 196,68 juta jiwa. Sehingga dominan kepesertaan BPJS merupakan PBI.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Bisnis Indonesia
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Polresta Sleman Tegaskan Tak Ada Izin Kembang Api Tahun Baru 2026
Advertisement
Menyusuri Sungai Sekonyer, Gerbang Wisata Orang Utan Tanjung Puting
Advertisement
Berita Populer
- Jamaah Sekumpul Diminta Tak Terobos Banjir di Martapura
- Manchester City Tekuk Forest dan Pimpin Klasemen Liga Inggris
- Cek Jadwal KRL Jogja-Solo Hari Ini, Minggu 28 Desember 2025
- Arsenal Tekuk Brighton 2-1, Kembali ke Puncak Klasemen Liga Inggris
- Liverpool Bekuk Wolves 2-1, The Reds Tempel Papan Atas Liga Inggris
- Jadwal Lengkap KA Prameks Minggu 28 Desember 2025
- Jadwal Lengkap KRL Solo-Jogja Minggu 28 Desember 2025
Advertisement
Advertisement



