Advertisement
Gubernur Jateng Janjikan Sumbangan Rp5 M untuk Setiap Desa Percontohan
Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo. (Bisnis/Istimewa)
Advertisement
Harianjogja.com, DEMAK — Pengembangan pedesaan menjadi perhatian Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo. Salah satunya, Ganjar menjanjikan sumbangan dana Rp5 miliar kepada setiap desa yang mampu menjadi percontohan bagi desa lain di Jateng.
Percontohan yang dimaksud yakni dari pemanfaatan teknologi informasi, potensi masyarakat, keamanan, pembangunan, kesehatan, pengelolaan sampah, wisata, maupun budayanya.
Advertisement
"Silakan bikin desa percontohan. Satu desa saya sumbang Rp5 miliar. Misinya, kita akan membuat project desa percontohan. Kalau berhasil, kita kloning, jadi percontohan desa-desa lain di Jawa Tengah," kata Ganjar melalui keterangan resminya yang diterima Jaringan Informasi Bisnis Indonesia (JIBI) di Kota Semarang, Jawa Te ngah, Kamis (28/2/2019).
Ganjar menjelaskan untuk memanfaatkan teknologi maupun mendesain lanskap pembangunan, membuat monografi, profil desa, pemerintah desa bisa bekerja sama dengan perguruan tinggi. Ganjar pun akan mencarikan perguruan tinggi yang bisa diajak bekerja sama, misalnya kerja sama dengan program mahasiswa KKN untuk mengangkat seluruh potensi masyarakat agar desa bisa lebih menarik.
BACA JUGA
"Pada 2019 ini, kami akan fokus menggenjot SDM. Sementara, RTLH di Jateng masih ada 1,6 jutaan. Kalau gubernur disuruh memperbaiki rumah paling satu dua saja. Makanya, melalui CSR perusahaan dan Baznas, kita bisa selesaikan itu," ujar Ganjar.
Terkait keamanan, Ganjar meminta agar ronda dihidupkan lagi. Pada musim penghujan seperti saat ini, warga diminta hati-hati dan waspada DBD. Dia menyrankan agar disiapkan satu jumantik untuk setiap rumah, serta mengurangi sampah, terutama sampah plastik.
Pembangunan gedung di desa juga diharapkan Ganjar ramah terhadap penyandang disabilitas. Bahkan, sekolah pun harus menjadi sekolah inklusi dan membangun bersama secara guyub dan rukun antarmasyarakat.
Ganjar menambahkan untuk mengatasi abrasi di pesisir Demak, tahun 2019, pembangunan tol laut sebagai jawaban atas masalah transportasi dan abrasi, akan dilakukan pemasangan tiang pancang. "Jadilah kepala desa dan perangkat desa yang ikhlas, dicintai rakyatnya, maju, gajinya tambah hutangnya terbayar," tambah Ganjar.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Tanpa Kembang Api, Prabowo Rayakan Tahun Baru Bersama Pengungsi
- Trump Pertimbangkan Jual Jet Tempur F-35 ke Turki, Israel Waspada
- Trump Klaim 95 Persen Rencana Damai Rusia-Ukraina Telah Disepakati
- 46.207 Penumpang Tinggalkan Jakarta dengan Kereta Api Hari Ini
- Ratusan Warga Terdampak Banjir Bandang Kalimantan Selatan
Advertisement
Malam Tahun Baru 2026 di DIY Kondusif, 88 Lokasi Diamankan
Advertisement
Tiket Museum Nasional Disesuaikan, Lansia hingga Yatim Gratis
Advertisement
Berita Populer
- Smartphone T1 Donald Trump Alami Penundaan Pengiriman
- BYD Yuan Max Terpantau Uji Jalan, Crossover Listrik Baru
- Cegah Predator Digital, Polisi Denmark Patroli di Game
- Parakan Night Festival Dongkrak UMKM di HUT Temanggung
- Animal Rescue Dominasi Evakuasi Damkar Sleman 2025
- Donnarumma Prioritaskan City dan Tiket Italia ke Piala Dunia
- ByteDance Gandeng Vivo dan Lenovo Kembangkan Smartphone AI
Advertisement
Advertisement



