Advertisement
Walikota Solo Nyatakan Kehadirannya di Deklarasi Pemenangan Jokowi-Mar'ruf Sebagai Petugas Partai
Wali Kota Solo F.X. Hadi Rudyatmo. (Solopos/Dok)
Advertisement
Harianjoga.com, SOLO --Wali Kota Solo, F.X. Hadi Rudyatmo telah memberikan klarifikasinya kepada Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kota Solo terkait kehadirannya dalam acara deklarasi dukungan pemenangan pasangan calon presiden dan wakil presiden (capres-cawaspres) nomor urut 01, Joko Widodo-Ma’ruf Amin. Rudy menegaskan, kehadirannya dalam kegiatan itu bukan sebagai kepala daerah, melainkan selaku petugas partai.
Deklarasi yang diinisiasi Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo itu digelar di Hotel Alila, Solo, Sabtu (26/1/2019). Kepada wartawan, Rudy, sapaan akrabnya, mengatakan klarifikasi tersebut berlangsung pekan lalu.
Advertisement
“Sudah dipanggil pekan lalu. Saya sudah tanda tangan berita acara pemeriksaan. Saya datang ke sana [Bawaslu Kota Solo] dan memberi keterangan. Hadir [di Hotel Alila] kapasitasnya sebagai kader, undangannya lewat Whatsapp secara pribadi. Kalau saya terus terang memang petugas partai, Ketua Dewan Pimpinan Cabang [DPC PDIP] Solo. Kehadiran saya itu di luar tugas saya sebagai Wali Kota, Sabtu libur, jadi bebas kampanye, juga tidak menggunakan fasilitas negara,” tuturnya saat ditemui di Loji Gandrung, Rabu (13/2/2019).
Rudy mengatakan deklarasi tersebut mengundang kader partai pendukung dan pengusung Jokowi-Ma’ruf Amin se-Jawa Tengah yang kebetulan menjabat sebagai kepala daerah.
“Kalau bukan pengusung dan pendukung, enggak diundang. Seperti [Bupati] Sragen ‘kan enggak diundang,” imbuhnya.
Rudy menegaskan dirinya dan kepala daerah lain siap diperiksa terkait pertemuan itu, sesuai pesan Gubernur Ganjar untuk tidak meninggalkan layanan kepada masyarakat meski sedang cuti. Komisioner Bawaslu Provinsi Jateng, M. Rofiudin, menyebut pemeriksaan puluhan kepala daerah tersebut dilakukan di tingkat daerah.
Berkas pemeriksaan kemudian diteruskan ke provinsi. “Pemeriksaan dilakukan sejak beberapa hari lalu, bergelombang di daerah,” ucapnya Rabu.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Solopos.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Update Mudik Lebaran 2026: Masih Ada 2,37 Juta Tiket Kereta Api KAI
- Penetapan Hakim Adies Kadir Dipersoalkan, Begini Amar Putusan MKMK
- PBB Soroti Krisis Kemanusiaan di Timur Tengah
- Kapal Perang Iran Karam di Samudra Hindia, 101 Hilang
- Skandal Goreng Saham, OJK Bekukan Aset Rp14 Triliun dan 2 Tersangka
Advertisement
Advertisement
Festival Imlek Nasional 2026 Pecahkan Rekor Dunia Lontong Cap Go Meh
Advertisement
Berita Populer
- Mudik Lebaran 2026: ASDP Siapkan Kapal dan Diskon Tarif 100 Persen
- Skandal Manipulasi IPO, OJK Geledah Kantor Sekuritas PT MASI di SCBD
- Perang Iran-Israel Memanas, Begini Nasib Pariwisata di Jogja
- Terbantu JKN, Pensiunan ini Jalani Cuci Darah Tanpa Hambatan
- Bahlil Buka-bukaan Stok BBM RI Cuma Cukup 25 Hari, Ini Alasannya
- Makan Bergizi Gratis Jangkau 61 Juta Orang, UMKM Lokal Jadi Pemasok
- Harga Ayam Ras Melonjak, Mentan Bongkar Ulah Distributor Nakal
Advertisement
Advertisement




