Advertisement
AS Sebut ISIS Bangkit Kembali
Ilustrasi pejuang ISIS (Ndtv.com)
Advertisement
Harianjogja.com, WASHINGTON – Kekuatan kelompok militan Negara Islam Irak dan Suriah (ISIS) disebut-sebut kembali bangkit.
Pejabat di markas pertahanan Amerika Serikat, Pentagon, mengatakan bahwa kekuatan kelompok militan Negara Islam Irak dan Suriah (ISIS) kembali bangkit. Mereka menyebut kekuatan ISIS hampir sama seperti di masa kejayaan pada 2015 silam. Kala itu, anggota ISIS di Irak dan Suriah mencapai 33.000 orang dan terus bertambah.
Advertisement
Tetapi, serangan pasukan militer Amerika Serikat (AS) dan sekutu selama dua tahun terakhir membuat kekuatan ISIS melemah. Pada 2017 lalu, jumlah anggotanya diperkirakan telah berkurang sekitar 28.600 orang. Namun, dalam laporan terbaru seperti dikutip dari The Guardian, Selasa (14/8/2018), kelompok militan ISIS telah berhasil menghimpun kekuatan baru yang hampir sama kuat seperti di masa kejayaan.
Kebangkitan kembali kekuatan militan ISIS dianggap sebagai kegagalan pasukan koalisi pimpinan AS yang telah menggelontorkan uang sekitar US$14,3 atau setara Rp2018 triliun untuk melakukan serangan. Berdasarkan analisis yang dilakukan Kementerian Pertahanan AS, kekuatan ISIS di Irak diperkirakan mencapai 17.000 orang. Sementara 14.000 orang lainnya berada di Suriah.
BACA JUGA
Bangkitnya kekuatan militan ISIS memperlihatkan komunikasi yang berjalan baik di dalam tubuh kelompok itu. Pentagon menilai ISIS mampu mengganti jajaran komandonya dengan baik. Hal itu menunjukkan komunikasi di antara para pimpinan ISIS berjalan lancar tanpa hambatan apapun.
Padahal, selama ini pasukan militer AS dan sekutu terus melakukan serangan untuk memerangi kelompok militan ISIS. Pentagon bahkan mengklaim telah menewaskan sekitar 70.000 anggota ISIS dalam serangkaian serangan yang dilakukan. Bahkan, mereka mengaku telah berhasil membunuh pimpinan ISIS.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Solopos
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Gempa M5,7 Guncang Tenggara Tuapejat, Tak Berpotensi Tsunami
- Indonesia Soroti Insiden Berulang di Lebanon, Minta PBB Bertindak
- Kedatangan Jenazah Prajurit TNI dari Lebanon Dikawal Puluhan Personel
- Siswa Keracunan Spageti MBG, Operasional Dapur Disetop
- Viral MBG Dibungkus Kresek, Satgas dan BGN Turun Tangan
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Sindikat Oplos LPG Subsidi Terbongkar, Keuntungan Rp1,3 Miliar Perhari
- Sekolah dan ASN Didorong Ubah Kebiasaan Demi Hemat Energi
- Harga Pangan Global Naik Lagi, FAO Soroti Dampak Konflik Timur Tengah
- UNIFIL Gelar Upacara Penghormatan bagi 3 Prajurit TNI Gugur di Lebanon
- Update KRL Jogja ke Solo Hari Ini 4 April 2026, Ini Jamnya
- Jadwal Prameks Kutoarjo-Jogja Sabtu 4 April 2026, Cek Jamnya
- Iran Klaim Serang Kapal Induk Abraham Lincoln dan Tembak Jatuh F-35 AS
Advertisement
Advertisement





