Advertisement
Angka Mortalitas Arus Mudik Diklaim Turun Drastis
Petugas Kementerian Perhubungan (Kemenhub) mendata hasil pemeriksaan setelah dilakukan ramp check keberangkatan bus Antar Kota Antar Provinsi (AKAP) di terminal Tipe A Lhokseumawe, Aceh, Minggu (10/6). Inspeksi persyaratan teknis layak jalan kendaraan itu untuk mengurangi potensi terjadinya kecelakaan sekaligus memberikan pelayanan dan keamanan kepada pemudik. - ANTARA FOTO/Rahmad
Advertisement
Harianjogja.com, SEMARANG—Angka kematian (mortalitas) akibat kecelakaan selama musim mudik Lebaran 2018 diklaim mengalami penurunan drastis dibandingkan tahun sebelumnya.
Dirjen Pelayanan Kesehatan Kementerian Kesehatan Bambang Wibowo mengatakan, angka kematian akibat kecelakan selama arus mudik hingga H+2 Lebaran tercatat 27 orang, atau menurun drastis dari periode yang sama pada tahun lalu yang mencapai 255 orang.
Advertisement
“Kesadaran pemudik terhadap keselamatan diri dan kesiapan pihak terkait menjadi kuncinya. Selain itu, masa libur Lebaran yang panjang, membuat konsentrasi penumpukan pemudik pada waktu yang sama berkurang, sehingga pemudik lebih nyaman dalam melakukan perjalanan,” ujarnya, Senin (18/6/2018).
Sementara itu, Karo Jihanstra Ops Mabes Polri Adnas juga mengklaim, bahwa arus mudik maupun arus balik pada tahun ini berjalan lebih lancar dan lebih baik dibandingkan tahun-tahun sebelumnya. Hal itu menurutnya, ikut memengaruhi tingkat keselamatan dan kenyamanan para pemudik.
“Tahun lalu sudah baik, dan tahun ini lebih baik lagi. Kami harapkan hal ini terus terjadi hingga tahun-tahun mendatang,” ujarnya.
Adapun, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi memprediksi puncak arus balik jangka pendek akan terjadi pada 19-20 Juni 2018. Sementara untuk arus balik jangka panjang diperkirakan akan terjadi hingga 24 Juni 2018.
“Untuk itu kami, para pejabat terkait yang bertugas untuk mengawal arus mudik dan balik Lebaran tahun ini, masih memiiki tugas untuk terus menjaga keamanan dan kenyamanan pemudik hingga musim mudik kali ini selesai,” kata Budi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Bisnis Indonesia
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Real Madrid Susah Payah Kalahkan Tim Divisi 3 di Copa del Rey
- DLH Bantul Terapkan Denda Lingkungan hingga Rp3 Miliar
- Jadwal DAMRI Jogja-Bandara YIA Kamis 18 Desember 2025
- Prabowo Gelar Ratas Tertutup di Sumbar Bersama TNI-Polri
- Libur Nataru, Malioboro Tetap Dibuka untuk Kendaraan
- 15 Jalur Trans Jogja Aktif, Ini Rute dan Tarif Terbarunya
- Akses Jalan KKA Aceh Utara-Bener Meriah Kembali Bisa Dilalui
Advertisement
Advertisement





